• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

辛丑年黄帝故里拜祖大典在河南郑州举行
2021/04/14 来源: 两岸新新闻
分享:

农历三月三日相传是中华民族人文始祖轩辕黄帝诞辰,"三月三,拜轩辕"是中华民族的传统。今天(4月14日)上午,辛丑年黄帝故里拜祖大典在河南郑州新郑黄帝故里举行。同一天,台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会也在桃园黄帝雷藏寺黄帝大庙举办了"辛丑年恭拜轩辕黄帝大典",两岸同胞不忘根本,共祭轩辕黄帝。

今年大典的主题为"同根同祖同源,和平和睦和谐",共进行盛世礼乐、敬献花篮、净手上香等九项仪程。

今年的拜祖大典,通过现场拜祖和网上拜祖相结合,黄帝故里拜祖与境外分会场拜祖统筹联动。全球华人的拳拳之心再次汇聚一起,同拜轩辕黄帝,祈福中华民族繁荣昌盛,祝福世界人民幸福安康。

现场大屏幕播放《中华文化薪火相传主题短片》,展现了中华文化的深厚积淀,中华文明薪火相传。现场嘉宾在气球上,挂上寄托美好心愿的祈福锦囊,放飞承载美好祝愿的气球,祈福盛世昌平、世界和平。

与河南新郑黄帝故里的拜祖大典遥相呼应,"辛丑年恭拜轩辕黄帝大典" 今天也在台湾桃园市黄帝雷藏寺举行。大典遵循古礼进行,以表达对中华民族人文始祖的崇敬,也传递慎终追远、饮水思源不忘本的精神。中国国民党前主席洪秀柱受邀担任主拜官,台湾各界人士参与盛会。

国民党前主席 洪秀柱:这个蔡英文当局要剪断台湾跟大陆文化的脐带我们讲一句很难听的话就叫做断根背祖,我们跟大陆的关系是多么源远流长,多么深长,我们所过的生活,我们很多的形态跟大陆都脱离不了的。

洪秀柱表示,在当前的两岸情势下,民间文化交流尤为重要。

国民党前主席 洪秀柱:民间文化交流真的是非常重要,一方面希望我们共同的祖先黄帝保佑我们,风调雨顺国泰民安,我们更期盼的是用我们的智慧 ,两岸的智慧心系两岸的民族情,来解决我们两岸之间的问题。

据介绍,台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会每年都会举办这项活动,至今已举办八届。

相关推荐

看厦门 APP下载