• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

思明区三家民宿通过备案登记 日常经营纳入线上平台
2021/04/13 来源: 特区新闻广场
分享:

今年2月底,思明区正式出台《思明区民宿管理办法》,对辖区内民宿实行“备案登记制”,民宿业经营者需要通过“思明区民宿管理平台”线上提交相关材料进行备案审核,目前,我市已有三家民宿业者通过审核,完成了备案登记,那么在完成备案登记后,民宿的经营又发生了哪些变化,一起来看。

民宿经营者岳红春,在黄厝溪头下经营民宿已经有九年了,今年2月份,《思明区民宿管理办法》出台后,她就立马向所属街道备案,并在“思明区民宿管理平台”提交了房屋安全鉴定和消防安全评估等材料,第二天就通过了材料审核,成为了思明区首家通过审核备案的民宿。

民宿经营者 岳红春:只需要三天的时间,被通过的同时,然后立马公安系统这边也就给到我一个接口,我们后期的管理就跟酒店是一样的管理。

岳红春说,以前她们为游客办理入住,单纯就是对客人身份信息进行登记,现在他们通过“思明区民宿管理平台”和旅馆业(民宿)信息管理系统,为游客办理入住,不仅能对游客的身份证信息进行认证识别,还能实时查询游客的出发地、入住房型、入住日期等信息。

民宿经营者 岳红春:原来只有说靠我们自律,现在有了这个系统之后,而且公安系统的一个对接,完全就是规避了一些不规范的操作。

厦门旅集民宿平台运营管理有限公司 总经理 廖立南:会体现一个游客来源的分析,订单金额的分析,入住率的分析,把这些数据分析之后,有利于政府部门对这个行业做出一些,更有利于行业发展的一些政策。

目前,思明区已经有3家民宿通过备案登记。思明区文旅局方面表示,根据规定,民宿业者要在《管理办法》颁布之日起三个月内向民宿所属地街道办事处备案进行线上登记,也就是说在5月26日之后,对于未按规定进行备案登记,或一些不符合备案条件违法经营的民宿,公安机关都将依法进行查处。

思明区文旅局市场产业管理科科长 吴剑锋:规范经营、规范管理,也有利于引进一些好的品牌,过渡期一过完,如果说没有备案,或者说备案不通过,或者说不符合备案条件,就会联合几个监管部门对这些不合规和没有备案的民宿进行取缔,取缔的意思就是说要么关停,要么转成别的经营方式。

看厦门 APP下载