• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:厦门将全面推行生活垃圾定时定点投放
2021/04/13 来源: 厦视直播室
分享:

垃圾分类是一项系统社会工程,也是一项长期的日常工作。如今垃圾分类已融入进了每个厦门人的生活,也让厦门的垃圾分类工作持续走在全国前列。今年,厦门垃圾分类工作还将创新举措、持续发力。根据市生活垃圾分类工作领导小组最近印发的《2021年厦门市生活垃圾分类工作要点》,今年,我市将全面推行生活垃圾定时定点投放,社区住户需在规定时间内投放垃圾,其余时间小区垃圾桶会封闭。必要时也将设置误时投放点。

试点先行 因地制宜逐步扩大

高层住宅楼全部撤桶、优化合并投放点,根据文件要求,厦门将按照试点先行、因地制宜、逐步扩大的原则,全面推行定时定点投放。社区住户需在规定时间内投放垃圾,其余时间小区垃圾桶会封闭。

在湖里区濠头社区金龙大厦,记者看到垃圾分类投放点的垃圾桶都被上了锁。据了解,濠头社区从今年1月18日开始,每天设置两个时段四个小时的垃圾投放时间,从早上7点至9点、晚上6点半至8点半,其余时间,则暂停投放。实施“定时定点”投放制度后,小区加强对乱扔垃圾行为的劝导,收运企业也及时跟进,一天早晚两次错峰收运,垃圾停留在桶里的时间大大缩短。居民们的态度也从刚开始的不习惯变成了点赞。

小区居民 谢贵华:早期还要等到收垃圾的来收,就会积压很多垃圾,会滋生蚊虫,蚊虫会很多,还有蟑螂老鼠那些,(现在)不会,垃圾放太久有臭味。

小区居民 程华银:现在就好多了,投放的地点也干净多了(设置的)时间也还可以,我们基本上都是晚上吃完饭收拾好以后带下来投放。

湖里区濠头社区居委会主任 叶腾:我们的街道城管办,一起到社区对我们物业人员和督导人员进行一个培训,我们还在垃圾分类的点位上加了一个摄像头,对不遵守我们投放制度的居民进行一个警示,然后入户再强调。

除了湖里区,思明区也在逐步推广生活垃圾“定时定点”投放制度。在瑞景公园小区,记者了解到,除了给垃圾桶上锁的方式,该小区还专门设置了垃圾投放屋,定时定点开门让居民投放,不仅改善了投放点的环境,还减轻了垃圾督导员的工作负担。

瑞景公园小区督导员 张丽阳:之前早上来上班,垃圾丢得到处都是,督导员要整理大半个小时,才能把垃圾搞定现在定时定点,门开了居民才来督导员只是在旁边做一个监督、宣导减轻了很多工作。

设置误时投放点 充分考虑居民实际需求

记者了解到,在生活垃圾定时定点投放推行过程中,也将考虑居民的实际需求,设置误时投放点,确保投放点垃圾不落地。当居民有特殊需求急需投放垃圾时,可以提前向物业反映,社区会为这些居民提供额外开放时间。

做深做细工作 持续养成居民投放习惯

厦门市垃圾分类办相关负责人表示,推行定时定点投放制度,不可急于求成,要根据各个小区的实际情况,制定相应的方案,成熟一个推一个。去年7月,市垃分办印发了《厦门市生活垃圾定时定点投放工作导则》,提出定时定点分类投放实施的“五个规程”。接下来,相关单位将把工作做深做细,通过建立每1至2周的垃圾分类工作分析评价制度,创新督导方式,表彰先进、公示社区红黑榜等方式,推动居民养成定时定点分类投放习惯。

【新闻观察:厦门将全面推行生活垃圾定时定点投放】

你居住的小区开始推行垃圾“定时定点”分类投放了吗?你感受怎么样?

厦门的垃圾分类工作一直是在稳步推进的。从两年前大家还在为高楼撤桶争得面红耳赤,今天,我们就已经开始逐渐去适应“定时定点”分类投放了。我居住的小区也已经开始推行垃圾“定时定点”分类投放了,很直观的感受就是它有效地提高了垃圾收运的效率;在集中、固定的时间里,可以有效地督导居民做好垃圾分类,养成大家垃圾分类的习惯;而且垃圾在垃圾桶里停留的时间短了,对整个小区的环境也是一种提升,是一种可推行的长效管理体制。但一个小区里居住的人很多,大家的生活作息可能并没有那么统一。就比如今天晚上,我下了节目回到家,可能就会错过垃圾投放的时间,有些居民可能长期都赶不上投放的时间,所以更人性化的时间设定,包括设置更智能的设备,或许更能使垃圾分类,从被动真正成为大家自觉的习惯。

社区、小区的管理工作看似琐碎,其实是难度不小。像我们小区,单单一个投放点,一年之内就换了4处,可见这背后要权衡、考虑多少居民的意见。从物业、社区的角度来说,管理要尽量做到人性化、精细化,把意见的征集、情况的摸排尽量做细,另外要实时跟进政策,更新设备,尽量让管理“动”起来。而从居民的角度来说,我们要尽量多考虑长远的利益,也要“动”起来,多下一次楼,多走一步路其实不是问题,如何共同创造美好的生活,才是我们应该努力的方向。

看厦门 APP下载