• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门出台绿色建筑创建行动实施计划:城镇新建民用建筑将执行绿色建筑标准
2021/04/13 来源: 厦视新闻
分享:

近日,市建设局、市发改委等5部门联合印发《厦门市绿色建筑创建行动实施计划》,在全市开展绿色建筑创建行动。计划到2022年,全市当年城镇新建民用建筑中绿色建筑面积占比达到75%以上。

据了解,绿色建筑创建行动以城镇建筑作为创建对象。《实施计划》提出了七大重点任务,其中一项就是,在我市全面推广绿色建筑,城镇新建民用建筑将全面执行绿色建筑标准,并加强设计、图审、施工、验收和运行管理,确保绿色建筑标准落实。同时,鼓励政府投资的公益性建筑、大型公共建筑和建筑面积大于10万平方米的住宅小区提高绿色建筑等级要求,积极引导城镇新区按绿色生态城区标准进行建设。

提升建筑能效水效水平,也被列入《实施计划》七大重点任务之一。据了解,我市将结合城镇老旧小区改造、海绵城市建设等工作,推动既有居住建筑节能节水改造,推进2000年底前建成且符合条件的小区实施绿色化改造。此外,我市还鼓励开展超低能耗建筑研究与试点,加大推广可再生能源应用和再生水利用等。

装配式建筑是建筑领域推进生态文明建设和传统建造方式转型升级的重要途径,《实施计划》提出,将在全市推广装配化建造方式,大力发展钢结构等装配式建筑,推动装配式装修,打造一批装配式建筑产业基地;同时通过开展预拌混凝土绿色生产管理,全市绿色混凝土星级达标率力争达到100%。

看厦门 APP下载