• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:规范佩戴口罩 小型餐饮商家意识需加强
2021/04/13 来源: 特区新闻广场
分享:

从2月1日起,《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》开始施行,其中明确提出,从事加工制作、传菜等工作的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁口罩。至今,这一《规定》已经执行两个多月了,商家落实情况如何?近日,市场监管部门也进行了检查。

执法人员:口罩呢?就你一个是吗?

在梧村汽车站附近的这家饮品店,执法人员发现店内操作吧台的工作人员没有佩戴口罩,经过询问,这名工作人员对“餐饮服务从业人员佩戴口罩”的相关规定也不太了解。为此,执法人员开出了《责令整改通知书》,要求商家立即整改。随后执法人员又来到饮品店附近的这家早餐店,看到有人来检查,店铺经营者赶紧把挂在下巴的口罩拉到了鼻子上。

思明区梧村市场监管所所长 陈涓:现在你出来卖(包子),你就不要这样子(把口罩拉)下来,嘴巴没擦全是油。

由于这家早餐店已经连续两次被发现工作人员没有规范佩戴口罩的问题,执法人员现场开出了《行政处罚决定书》,对商家罚款50元。随后,执法人员又走访了多家火车站附近的餐饮店,从检查情况来看,一些大型连锁餐饮商家,在加工制作、传菜等环节的工作人员都有规范佩戴口罩。但一些小型餐饮商家规范佩戴口罩的意识还有待加强。执法人员表示,目前思明区梧村市场监管所辖区内有2500多家小型餐饮企业,接下来,他们将加强相关规定的宣传力度,鼓励消费者积极参与监督,共同营造安全的餐饮消费环境。

思明区梧村市场监管所所长 陈涓:主要是沿街店面这块是现在比较薄弱的一个环节,我们监管执法人员定期长期地在督导巡查上面加强对这些经营者的宣传,商圈物业管理经营者也会加强监督。

看厦门 APP下载