• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“缭乱”的交通标志牌:200米道路设置11块标志牌 车主经过眼花缭乱
2021/04/13 来源: 特区新闻广场
分享:

交通标志牌是为了保证道路畅通与行车安全的设施。随着我市道路交通的不断发展,交通组织管理越来越多样,各种交通标志牌也随之增多。最近有市民向我们栏目反映说,在我市的一些道路上,交通标志牌存在数量过多、设置冗杂的现象。各种交通标志牌让人眼花缭乱,不仅没有起到提示作用,反而会分散驾驶员的注意力。记者也前往现场,进行了走访调查。

记者 张家齐:我现在所在的位置是成功大道与思明南路路口,有市民跟我们反映说,这个路段思明南路的道路上,路牌是十分多,而且十分密集,我们现在就来数一数,这条道路上共有多少块路牌,一、二、十、十一。

在实地走访中,记者发现思明南路从成功大道路口到永福宫巷路口,约200米长的道路上,总共设置了11块不同尺寸的交通标志牌,这些标志牌中有限速的、禁停的、禁止调头的、提示车辆减速让行的,种类是五花八门,其中一些标志牌挂在沿路的路灯杆上,也有的标志牌单独设置了立杆,走在这条道路上基本是五步一牌、十步一杆。随后记者又驱车体验了一番,因为交通标志牌设置的非常密集,让人眼花缭乱,想要分清每一块的功能,需要大量的精力,一直注意路边,一定程度上会干扰到驾驶。

市民:感觉看那么多的话看不过来,容易干扰到(驾驶员)开车,就可能会注意力不太集中。

市民:道路交通的问题可能会有些影响,会分散司机的注意力。

记者注意到,这里有部分交通标志牌的功能是相同的,例如,禁止调头的交通标志牌,不到200米就有2块,而在前方路口的信号灯杆上也有禁止调头的交通标志牌。

市民:你挂得科学一点,你挂的目的就是让车辆行驶畅通,你搞得大家都不好走。

记者调查发现,类似的问题在我市其它一些道路上也存在,在东渡路往海沧大桥方向记者看到,海沧大桥引桥口两侧设置了6块禁行标志牌,其中禁止摩托车、行人及自行车上桥的两块交通指示牌设置在一根路灯杆上,另外一块禁止载危险品车辆上桥行驶的标志牌则单独立杆,设置在下方,看起来十分杂乱。另一侧,则是3块是禁止重中型货车上桥通行的相关标志牌,记者注意到,这3块牌子中有一块是表示重中型货车禁行,另外两块分别是限制车辆质量和轴重的标志牌。一些市民认为,既然已经禁止重中型货车上桥,再设置限制车辆质量和轴重的标志牌显得有些多余。

市民:标志 左右两边太多,有些人会分心,左看一下,右看一下,可能会有点影响,有些不必要的,就不用去挂了。

采访中,一些车辆驾驶员也表示,道路上设置过多的交通标志牌,确实会对他们的正常行车带来影响,不但会分散注意力,而且,还会出现应该注意到的标志牌反而被忽略了。

私家车车主:牌子太多的话,有时候比较重要的牌子,我们不会去注意到,导致我们出现了一些违法情况,前几天有一次逆行了,就是牌子没有看,但确实也是牌子太多了,太多了肯定有反作用。

私家车车主:有时候女司机或者新手,要看路牌,有时候甚至要看导航,又要看路口,有时候一下就走错了,走错了就很尴尬,怕新手一下会踩刹车,反而更会造成没必要的交通事故。

不少车辆驾驶员希望相关交通管理部门,能够规范交通指示牌的设置,对路面上的交通指示牌进行清理、整合,做到简单明了,让交通指示牌发挥出应有的作用。

出租车司机:简单一点,标志要大一点,机动车道放的牌子就跟机动车有关的,这样驾驶员才能很明朗地看到。

私家车车主:简化,或者可以用一些LED(标志牌)一些告示,我觉得有些路口可以用LED(标志牌)去告示,反而挺好的。

看厦门 APP下载