• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

高质量打造环东海域新城:新经济产业园等重点项目加速推进
2021/04/13 来源: 厦视新闻
分享:

记者从环东海域新城指挥部了解到,作为厦门跨岛发展主阵地、经济发展新引擎,环东海域新城今年以来开足马力、提速增效,加快推进一批重点项目建设,今年一季度,预计完成固投107.6亿元,争取在今年底达到同安片区基本建成,翔安片区初具规模的总体目标。

新经济产业园等重点项目加速推进

环东海域新经济产业园是我市吸引新经济企业的重要载体,目前项目各地块建设正在快速推进。在新经济产业园2号地块,工人们正在抓紧地下室顶板的钢筋绑扎和钢结构吊装施工。新经济产业园项目总用地面积约17万平方米,共分为五个地块,将打造滨海特色商务办公楼以及配套设施,发展以人工智能、金融科技,“大数据和互联网+”为主的新经济产业。目前,2号地块除了一栋已经主体封顶之外,其余各栋建筑正在加快主体结构施工。

厦门市特房新经济产业园运营有限公司副总经理 张连春:二 三地块是计划今年10月份全面封顶,四地块是计划今年要竣工,到2022年的上半年投入运营,建设招商是同步进行,目前招商已注册企业是有73家,注册资本已经达到了28个亿。

目前,环东海域新城正全力推动项目建设,除了新经济产业园之外,银城智谷、环东海域新城医院等一批在建重点项目都在快马加鞭抢进度。在银城智谷商业项目工地上,工人们正在施工现场加班加点忙碌着,这里正在建设爱琴海购物公园和欧丽洛雅家居广场等项目。这些项目建成后,将进一步提升环东海域新城居民的生活品质,优化银城智谷园区的招商环境。

厦门市城市建设发展投资有限公司工程总监 夏平:作为一个比较良好的基础配套,用商业来带动办公的一种招商模式,我们目前这边的话是预计在2023年底能全部建成投入使用

银城智谷产业园总建筑面积约160万平方米,分为一、二、三期及集中商业四期建设。截至目前,银城智谷一期除超高层项目外已经基本建成,二期项目四个地块上部主体施工进展迅速,其中四号地块已经完成了90%的主体施工,三期及集中商业也已全面开建。目前项目一期已累计核准40家企业入驻,合计租售面积约8.78万平方米,2020年至今,园区累计注册企业170家,累计注册资金约45亿元。

今年一季度预计完成固投超107亿元

与此同时,环东海域新城的基础设施和公共配套建设也在加快推进。今年元旦,滨海西大道项目主线全线竣工;滨海旅游浪漫线一期、二期已建成,正在进行浪漫线三期施工;今年,新城还将推动同安新城文体公建群、翔安东山公建群的开工建设,打造“文化+旅游+体育”的市级文体中心。根据安排,环东海域新城今年预计完成固投500亿元,截至3月份预计完成107.6亿元,完成年度计划的21.5%。全年计划新开工项目72个,总投资234.4亿元,截至3月底已开工项目16个;全年计划竣工项目46个,总投资519.8亿元,截至3月底已竣工项目10个。

争取在今年底同安片区基本建成

眼下,环东海域新城正以打造“产城融合、绿色生态、人与自然和谐共生的典范新城”为目标,力争到今年底实现征拆、开发、建设、招商工作的大变样,达到城市功能基本完善、城市空间有效拓展、新城品位总体提升,实现同安片区基本建成,翔安片区初具规模的总体目标。

看厦门 APP下载