• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

今年厦门将全面推行生活垃圾定时定点投放
2021/04/13 来源: 厦视新闻
分享:

根据市生活垃圾分类工作领导小组印发的《2021年厦门市生活垃圾分类工作要点》,今年,我市将全面推行生活垃圾定时定点投放,进一步改善垃圾投放环境,提高居民参与意识。目前,我市的一些小区已经开始实行这一制度,我们一起去看看老百姓的反映怎么样。

濠头社区:居民支持 垃圾投放点环境得到改善

在湖里区濠头社区金龙大厦,记者看到垃圾分类投放点的垃圾桶都被上了锁。据了解,该社区从今年1月18日开始,每天设置两个时段共四个小时的垃圾投放时间,分别为早上7点至9点、晚上6点半至8点半,其余时间垃圾桶暂停投放。而对于有特殊情况的居民,只需提前告知,社区会为这些居民提供额外开放时间。此外,实行定时定点投放后,将有助于减少垃圾在桶内的停留时间,实现日产日清,从而更好维护小区卫生环境。面对这一新举措,不少小区居民纷纷表示支持。

湖里区濠头社区居民 谢贵华:早期还要等到收垃圾的来收,就会积压很多垃圾会滋生蚊虫,蚊虫会很多,还有蟑螂老鼠那些,(现在)不会垃圾放太久有臭味。

湖里区濠头社区居民 程华银:现在就好多了,投放的地点也干净多了(设置的)时间也还可以,我们基本上都是晚上吃完饭收拾好以后带下来投放。

湖里区濠头社区居委会主任 叶腾:我们提前一个月就做这项准备,首先我们做了入户宣传,把垃圾分类投放的知识和时间向居民进行一个告知,第二个我们的街道城管办,一起到社区对我们物业人员和督导人员进行一个培训,我们还在垃圾分类的点位上加了一个摄像头,对不遵守我们投放制度的居民进行一个警示,然后入户再强调。

瑞景公园小区:监管强化 垃圾分类准确率提高

除了湖里区,思明区也在逐步推广垃圾定时定点投放制度。在瑞景公园小区,记者看到,小区专门设置了垃圾投放屋,定时定点开门让居民投放。小区垃圾分类督导员告诉记者,实施“定时定点”投放前,垃圾桶24小时开放,居民扔垃圾比较随意,管理难度大。而在定时定点投放的时间段内,小区物业、督导员可以更好地进行监督,垃圾分类准确率也有明显提高。

瑞景公园小区垃圾分类督导员 张丽阳:之前早上来上班,垃圾丢的到处都是,督导员要整理大半个小时,才能把垃圾搞定,现在定时定点,门开了居民才来,督导员只是在旁边做一个监督、宣导减轻了很多工作。

记者从市垃分办了解到,接下来,我市会将根据去年7月印发的《厦门市生活垃圾定时定点投放工作导则》,进一步推进定时定点分类投放工作,通过建立每1至2周的垃圾分类工作分析评价制度,创新督导方式,表彰先进、公示社区红黑榜等方式,增强居民垃圾分类积极性,让居民更好养成定时定点分类投放习惯。

看厦门 APP下载