• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

宗祠门前明代抱鼓石被盗 集美警方12小时破案
2021/04/13 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,集美西滨社区陈氏宗祠门前的一对明代抱鼓石被盗,盗贼为了偷走这对抱鼓石,甚至不惜毁坏了整个宗祠的大门,社区居民们都非常愤慨,接警后,集美警方火速出击,仅用了12个小时,就抓获了盗窃嫌疑人,那么盗贼是如何偷走这对近1吨重的抱鼓石呢?

西滨社区居民:我们这个陈氏宗祠大概始建于明正德年间,从这整个文物上面讲,历史是比较悠久的,大概有500年的历史。

对于西滨社区的原住民来说,宗祠是凝聚家族信仰和传统的所在。即使到了今天,西滨社区整体搬迁,陈氏宗祠依旧被完整地保留了下来。可4月6日一早,“宗祠大门被毁,抱鼓石被盗”的消息,一下打破了西滨社区的平静。

西滨社区居民:代表我们陈氏家族的形象,被破坏,大家都很痛心。

西滨社区居民:这两个抱鼓石,对于西滨来说,应该称作无价之宝,是任何钱币无法去估量的。

西滨社区的居民们说,抱鼓石既是古代礼制建筑等级的符号象征,也是大门的重要构件之一,起到承托和稳定门板门轴、加固或安装门槛的作用。从现场看,陈氏宗祠大门口的这对抱鼓石,与宗祠墙体、门槛、门轴紧密相连。盗贼为了偷走这对总重量近1吨的抱鼓石,暴力撬坏了宗祠的墙体,整扇大门被卸了下来。

集美公安分局刑侦大队民警 何鑫:我们发现现场有遗留一些撬棍,还有一些绳子,木棍这些东西,通过这些东西,我们判断,这伙作案的人数,应该是在5人以上。

为了找出盗贼的踪迹,民警决定从宗祠外围入手寻找线索。在调查中,民警发现,4月6日凌晨3点多,有一大群人出现在社区里,7点多又集体离开。民警怀疑,这群人的出现可能跟盗窃抱鼓石有关。通过进一步调查,民警发现,这群人中有一人是在西滨社区一带从事物流工作的林某水。

4月6日晚上9点多,也就是接到居民报警后的12个小时,集美警方分成多路,在集美、同安、南安三地,抓获了9名嫌疑人,其中就有林某水和他的女友林某清。现场,民警还找到了陈氏宗祠丢失的这对抱鼓石。经审讯,林某水承认了自己从踩点到实施盗窃的整个犯罪过程。

集美公安分局刑侦大队民警 何鑫:他进社区里就看到这对抱鼓石,它是一个文物,通过前期的预谋,包括跟买家谈价,通过淘宝,购买了作案工具,伙同林某清,当天晚上事先踩点,召集这些搬运工,盗掘了将近四个小时才将这对抱鼓石挖走。

林某水还交代,他与买家协商好,以10万元的价格出售这对抱鼓石。没想到,还没来得及出手,警察就找上了门。目前,涉嫌盗窃的9名嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。

看厦门 APP下载