• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海沧区启动国产二价宫颈癌疫苗第二针免费接种
2021/04/12 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(10日),海沧区启动国产二价宫颈癌疫苗第二针免费接种。记者了解到,截至目前,全国30个省份可接种国产二价宫颈癌疫苗,已累计接种近200万支,其中,厦门已接种12856支。

昨天下午2点半,市民谭女士陪同女儿罗漫岚来到海沧区嵩屿街道社区卫生服务中心,在办理完信息核对、登记等手续后,罗漫岚在接种室免费接种了第二针国产二价宫颈癌疫苗。

学生 罗漫岚:首先它对身体是比较好,关键也是免费的,关键是国产的,为我们家节省了一笔开支。

家长 谭女士:去年有通知打了第一针,我们作为家长也是非常支持,今天是来打第二针。

从去年9月份起,我市为学籍在厦门的13周岁至14周岁半在校女生,实施为期三年的国产二价宫颈癌疫苗自愿免费接种。从昨天起,海沧区11所学校去年已完成第一针接种的适龄接种对象,在完成网上预约报名后,可到辖区各社区卫生服务中心进行第二针免费接种,集中接种时间从昨天起到本月24日。

海沧区嵩屿街道社区卫生服务中心预防接种科负责人 傅丽芬:现场接种的时候,接种的女生一定要有监护人的陪同,并且携带好孩子本人的医保卡和身份证,现场的工作人员将要进行信息的核对,为了避免人群聚集,我们不接受现场的预约接种,接种完成后,还要观察30分钟才能离开。

国产二价宫颈癌疫苗由厦门万泰和厦门大学联合研发,是我国自主研发的首个宫颈癌疫苗,在9-14周岁人群中仅需接种2针,就可达到预防宫颈癌效果。目前,海沧区、湖里区、同安区和集美区都已完成了首针免费接种,思明区的首针接种工作正在有序推进中,翔安区也将在年内启动首针接种。

截至目前,全国30个省份可接种国产二价宫颈癌疫苗,已累计接种近200万支,其中,厦门已接种12856支。

看厦门 APP下载