• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市人大常委会开展视察活动:扎实做好退役军人服务保障工作
2021/04/12 来源: 厦视新闻
分享:

今天(4月12日)上午,市人大常委会组织部分市人大代表对我市退役军人保障体系建设情况进行视察。

视察组一行实地察看了集美园博社区退役军人服务站、厦门鹰吉利保安服务有限公司、市退役军人服务中心,召开座谈会听取市政府及有关部门的情况汇报。

集美区园博社区目前共有退役军人及其他优抚对象49人。社区在党群服务中心内,建立起退役军人服务站,并成立了退役军人评理调解室,充分发挥退役军人的特点和优势,开发公益性岗位从事人民调解工作,解决社区邻里的矛盾纠纷。

目前,我市已经建成覆盖市、区、镇(街)、村(居)的四级退役军人服务保障体系,在做好退役军人接收安置工作的同时,大力扶持退役军人就业创业,两年来,先后为236名退役士兵解决再就业问题。

市退役军人事务局局长 张剑鸣:比如说很多技能的培训,是由政府出资,每一个退役军人都有权利有资格 来享受政府的无偿帮助。比如说有的企业要面向退役军人招聘,(我们)在官网、微信公众号等方面开通帮助退役军人就业的空间,进行定向的招聘。

视察组对我市退役军人保障体系建设情况表示肯定,认为在市委的坚强领导下,市政府及有关部门高度重视,全面落实退役军人政策法规和各项制度要求,退役军人保障体系框架基本建成,各项工作取得新成效,双拥工作得到巩固深化。

视察组建议,要深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人保障工作的重要论述重要指示批示精神,提高站位、深化认识,将管理和服务保障好退役军人作为当前重要的一项政治任务抓好抓实。要贯彻落实好今年1月1日起实施的退役军人保障法,健全和完善相关政策制度,推动各级退役军人服务中心(站)运行更加制度化、标准化、信息化、精细化,加大退役军人就业创业扶持力度,加强对退役军人的人文关怀,努力将我市打造成为全国双拥支前新标杆。

市人大代表 陈建萍:我是感觉我们需要进一步去提升街道、社区退役军人服务站点工作人员的服务能力,特别是业务能力和水平,让生活在街道和社区的退役军人,通过体贴到位的服务,有更好的归属感、更强烈的获得感和自我认同感。

看厦门 APP下载