• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《体育新闻》报道厦门:“奔跑”的热爱 百年厦大勇往直前
2021/04/10 来源: 厦门广电网
分享:

4月10日,央视《体育新闻》报道厦门:“奔跑”的热爱,百年厦大勇往直前。

中央广播电视总台记者 张宏达:这里是魅力厦门,这里是百年厦大。都说厦门大学和厦门马拉松是这座城市最具特色的两张名片。本周,厦门大学是迎来了建校100周年系列活动,而在厦门马拉松赛上还特设一个竞赛单元,厦大百年校庆专项赛。当我们沿着专项赛的线路图步入厦门大学校园的时候,首先映入眼帘的是崭新的田径场和朝气蓬勃的厦大学子。

厦门大学学生 陈滟柠:(你或者是你身边的同学有人参加这个厦马的厦大专项赛吗?)有啊,我自己就参加,我觉得这个也是一个非常难得的机会。参加马拉松本来就很不容易,然后还能参加跟厦大一百岁一起庆祝这个百年校庆,就感觉也是一个意义非常重大的。

厦门大学体育老师 黄力生:我出生于厦门鼓浪屿,那我跑步跑了40年,第一届厦门马拉松是市民杯冠军,也是厦门马拉松第一个点火炬手。厦门马拉松举办十九届,我完成19个厦马全程。

厦门大学学生 王鑫涛:4月6号是我们的厦大百周年校庆,举行这样一次厦大校庆专项赛。个人感觉就是其实是我们用体育运动去庆祝我们建校100周年,然后建党100周年。

中央广播电视总台记者 张宏达:厦门大学与中国共产党同年诞生于民族危难之中的1921年,1926年的2月,中共厦门大学支部在我脚下的囊萤楼诞生,也是全福建省第一个党支部。追求光明的厦大师生在救国运动和五四精神的感召下,研习马克思主义著作,宣讲马克思主义学说。这里也是八闽大地上最早传播马克思主义的摇篮。

厦门大学学生 曹欢:他也更多地孕育出了我们一些非常优秀的这种,无论是我们支教团的这种党员,还是说我们平时党支部的这些党员,我觉得这种共产党的这种精神,也在不断地在我们的生活当中和学习当中,也在不断的给我们灌输一些非常好的这种营养。

中央广播电视总台记者 张宏达:今年是十四五开局之年,在厦门大学这片青春的土地上,我们随处可见活力奔跑的身影。他们用奔跑塑形,他们用奋斗铸魂。4月6号那天,习总书记也是专门发了贺信。

厦门大学体育老师 黄力生:习总书记对厦大也是非常关心,而且希望厦大办得更棒更好,然后办成全中国全世界最有特色研究型大学。

厦门大学学生 曹欢:习总书记对下一代的青年大学生的这种勉励,以及对厦门大学的这种祝福,也都是我们深深感到非常感动的事情。

中央广播电视总台记者 张宏达:建校一百年来,厦门大学始终秉承陈嘉庚先生教育救国、教育兴国的伟大理想,嘉庚精神也激励着一代又一代厦大人自强不息,追求卓越,争创一流。厦门大学也不断开辟着蓬勃发展的新纪元。

厦门大学体育老师 黄力生:因为现在我不是年轻时候嘛,我更多的是要带着更多的人去跑步。我有一个马拉松选修课嘛,每星期有400个大学生跟我一起跑步。百年校庆,我现在更多的大学生,我要健康第一,更多老师一起跑起来,然后大家永葆健康,为整个校园整个国家工作超过50年了。

厦门大学学生 曹欢:一座城市和一座学校,它能够经历百年,一定是有它非常深厚的文化底蕴和它的历史底蕴在的,然后又刚好在即将毕业的这一年,就是赶上了他的校庆。所以对我来说,一种可能是来自于对他百年历史的这种回望的这种感动。另外一种是即将毕业,可能带一点点这样的感伤的情怀在里面。

中央广播电视总台记者 张宏达:在厦大,在厦门,甚至对于每一位来客,有一句话耳熟能详,厦大的凤凰花每年只开两季,一季老生走,一季新生来。再过两个月,又到了送别的季节,在这个凤凰花开的交叉路口,厦大人以青春的名义,生生不息,代代接力,奔跑向下一个百年。

相关推荐

看厦门 APP下载