• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

赵龙赴基层宣讲习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神
2021/04/08 来源: 厦视新闻
分享:

今天上午,省委常委、市委书记赵龙前往火炬高新区,深入宣讲习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,并就如何抓好贯彻落实开展调查研究、听取意见建议、谋划思路举措,加快推进全市高质量发展。

赵龙来到厦门创新创业园,实地走访了火炬石墨烯产业孵化平台。据介绍,去年,火炬石墨烯孵化器被科技部认定为国家级专业孵化器,在福建省属于首个,其公共技术服务平台已累计引进60多家相关企业,产值超5亿元,合计申请专利超500件,助力厦门跻身全国石墨烯产业发展的六大重点地区。

赵龙充分肯定了火炬石墨烯孵化器及其平台取得的成绩。他表示,近年来,火炬高新区工作思路清晰、举措务实、态势良好,在全国169个国家高新区的综合排名中位列第16位。这些成绩的取得,是火炬高新区历任班子一任接着一任干的结果,更是园区内广大企业扎根厦门、拼搏创业、潜心经营的成效。

赵龙指出,习近平总书记在福建考察时的重要讲话,为福建高质量发展进一步指明了方向,也为厦门做好当前和今后一个时期的各项工作,制定了行动纲领、提供了根本遵循。学习宣传贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务。各级各部门要深刻领会、准确把握精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把习近平总书记对福建以及厦门的深厚感情,转化为努力奋斗、拼搏争先的前进动力,深刻体悟、大力弘扬习近平总书记的优良作风,以扎实的工作成效,让百姓过上更美好、更幸福的生活。要一体学习、系统把握习近平总书记对福建以及厦门工作的重要讲话重要指示批示精神,自觉把厦门工作放在全国、全省大局中去考量、去推动,全面贯彻落实习近平总书记对福建提出的四项重点任务。

赵龙表示,企业是厦门的重要建设者,希望我市广大企业和企业家在深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快厦门高质量发展的新征程上当好生力军、携手创未来。政府将为企业发展创造良好环境,积极构建“亲清”新型政商关系,营造国际一流营商环境,让企业心无旁骛搞经营、一心一意谋发展;国企民企都是自己人,要相互协调、共同发展,既要壮大国有经济,也要壮大民营经济;要坚守大力发展制造业的初心不动摇,把更多精力放在实体经济上,防止经济脱实向虚,稳住制造业“基本盘”;要加大科技创新力度,切实练好内功,既要注重新发明新创造,也要高度关注传统产业的改造升级,推动传统产业数字化转型;要坚持不懈把招商引资引向深入,围绕延链补链强链,鼓励企业以商招商、产业链招商;要大力弘扬企业家精神,在爱国爱乡、创新创造、诚信守法、尽责奉献、察势谋势上争当模范,展现新时代厦门企业家的良好形象。

赵龙指出,今年是火炬高新区建设30周年。火炬高新区要以“三十而立”为新起点,在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上当好排头兵、作出新贡献,努力成为全市科技创新的“主引擎”、产业高质量发展的“主阵地”、招商引资的“主力军”、建设一流园区的“主平台”,在全方位推进厦门高质量发展超越中展现更大作为。

市领导黄文辉、李辉跃、黄晓舟参加调研宣讲。

看厦门 APP下载