• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

记者调查:公共停车位成“私家车位”
2021/04/07 来源: 特区新闻广场
分享:


路边施划的公共停车位,本来是为了方便市民停车,缓解大家停车难的问题。但最近有市民向我们栏目微信公众号反映说,在集美日新路、永丰路、岑尾路等路段,长期有人用摩托车、电动自行车抢占车位,俨然把这些公共停车位当成了自己的“私家车位”。我们的记者随即也赶到现场展开调查。

摩托车电动车占位 公共停车位成“私家车位”

从地图上看,集美日新路全长约1.3公里,道路右侧主要是日东公园,另外一侧有不少工厂。记者在这条道路看到,日新路双向两侧都施划了路边停车位,虽然是下午上班时间,但车位上也基本停满了车。记者注意到,在紧张的公共停车位上,还可以看到一些看似空出来的车位。但这些车位并不是真的空着,而是居中停着一辆摩托车或者电动自行车,在成排停放的汽车中,显得十分扎眼。而且,一些摩托车还加了链子锁,比如这辆摩托车,就用链子锁锁在了路边的护栏上,看起来像是怕人把摩托车从停车位上推走。同样的情况还出现在了附近的永丰路、岑尾路等道路上。停车位被摩托车、电动自行车占用后,一些找不到停车车位的汽车就占道停车了。

环卫工人:摩托车肯定是占车位的。(为了停自己的私家车是不是)对。

附近居民:就占着我来享受 我自己买一部破的摩托车来占住 我可以享受这个资源是不是 这个资源应该大家来享受 你开走别人来停

私家车车主:停车位就不好找,他们占用停车位,机动车就找不到停车位。

“僵尸车”长期霸占车位

周边群众表示,这些路段上摩托车、电动自行车占用公共停车位的现象已经出现有段时间了,对这种不文明的行为,大家也都很反感。采访中,记者了解到,因为这些路段的停车位,都是免费的。这也导致一些车辆像似“僵尸车”一样,长期占着停车位。记者在现场,也看到有不少车的前挡风玻璃上落满了灰尘和枯树叶,甚至有的车上还被贴了很多广告,看起来就是很久没有移动过。

环卫工人:这些车停很久了,要用才开走,没有用就没开走,没有人管。

私家车车主:僵尸车太多了,因为这边(停车位)都是不要钱,不收费的,一直占住,有的人5天,1个星期,甚至说半个月都不开一次的,那种车太多了。

公共停车位遭圈占:多部门联合整治不文明停车行为

公共停车位被摩托车占位、“僵尸车”长期不动,这些问题该怎么解决呢?记者将这一情况反映给了辖区杏滨街道办事处,街道办工作人员马上协调了城管、交警部门的执法人员到场,对这种不文明的停车行为,进行联合整治。

多部门联合整治不文明停车行为

接到记者的反映后,杏滨街道办联合城管、交警等执法部门,对日新路等路段公共停车位被摩托车、电动自行车侵占的现象,开展了专项整治。在永丰路附近,联合执法人员发现了,这辆摩托车前一天就停在这个停车位上,执法时依旧占着这个车位。交警现场调取了摩托车的相关登记信息,联系上了车主。

执法人员:我们划的这种车位是专门用于停放小车,尽量规范停放,以后不能这样子停。

随后,联合执法人员一起移走了这辆摩托车。看到有联合执法行动,附近一名男子也跑了过来,准备将占着另一个停车位的摩托车移走。联合执法人员立即上前询问,男子表示这辆摩托车是他亲戚的。

执法人员:上面有摩托车和自行车车位,你就停到这边去。(好的。)因为这个是要停汽车的,你这样占着是浪费公共资源。(我说了车不是我的。)跟你那个亲戚要说一下。(好的。)

统一收费专人管理 根治不文明停车乱象

针对有部分车主将摩托车用链子锁所在护栏上的占车位行为,联合执法人员强行打开了链子锁,搬移占用停车位的车辆。一些联系不上车主的“僵尸车”,参与联合执法的交警部门也依法对车辆进行暂扣。

杏滨街道办工作人员表示,类似的执法的行动,他们此前也曾多次组织过,每次联合整治行动过后不久,又会出现用摩托车等占用停车位的不文明停车行为。下一步,街道除了协调执法部门加大日常巡查执法力度外,他们也将走进周边社区进行宣传,提高附近群众的文明停车意识。同时,街道目前也计划在每条路上设置专人管理,根治不文明停车的行为。

杏滨街道办事处道安办工作人员 郑辉捷:我们计划将永丰路、日新路跟马銮路这些停车位进行规范化管理,交由这个停车管理公司进行停车收费,每条路都会有专人进行管理,通过这一系列的措施的话,这个私占问题应该会得到一个很大程度的改善。

看厦门 APP下载