• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

清明假期厦门交通“大数据”出炉 “补偿式出游”带动客流激增
2021/04/07 来源: 厦门广电网
分享:

2021年清明节假期从4月3日至4月5日结束,共计3天,假期全市交通流主要以返乡、祭扫、短途踏青旅游等为主,再加上厦门大学百年校庆吸引众多校友返校参加庆典,我市交通客流呈现明显增长。

一、数据表象

(一)对外交通

2021年清明假期我市铁路、道路、航空、水路等运输方式累计完成旅客运输77.64万人次,同比增长217.25%。

(1)铁路旅客到发55.10万人次,同比增长224.29%,其中,发送旅客29.43万人次,同比增长284.31%;到达旅客25.67万人次,同比增长175.06%。

(2)航空进出港旅客18.16万人次,同比增长285.37%,其中,发送旅客9.12人次,同比增长279.95%;到达旅客9万人次,同比增长291.00%。

(3)道路发送旅客2.13万人次,同比增长160.76%。

(4)水路发送旅客2.25万人次,同比增长15.12%。

2020年与2021年清明对外交通客运量对比图

(二)市内交通

假期期间,我市常规公交运输仍占主导地位,轨道交通和出租车出行呈明显增长。

(1)常规公交运载乘客338.39万人次,同比增长59%,热门站点包括厦大西村、思北路口、开禾路口、SM城市广场、岳阳小区等,热门线路包括22路、29路、109路、19路以及655路、942路、954路和791路;

清明假期常规公交热门站点客流量(单位:人次)

清明假期常规公交热门线路客流量(单位:人次)

(2)快速公交BRT运载乘客50.66万人次,同比增长56.36%,热门站点包括火车站、厦门北站、蔡塘站、思北站、市行政服务中心站、前埔枢纽站等;

清明假期快速公交热门站点客流量(单位:人次)

(3)轨道交通运载乘客108.5万人次,同比增长195.5%;

(4)出租车(含网约车)共计运营177.09万趟次,同比增长146%;

(5)轮渡发送旅客11.21万人次,同比增长336.50%。

(三)道路交通

“四桥一隧”累计进出岛154.73万辆次,同比增长21.64%。其中,累计进岛车辆73.53万辆次,同比增长14%;出岛车辆81.2万辆次,同比增长29.5%。

海沧大桥累计进出岛车辆数46.01万辆次、翔安隧道进出岛35.29万辆次、杏林大桥进出岛34.64万辆次、集美大桥进出岛25.92万辆次,分别同比增长39.47%、36.28%、28.98%、24.81%。

二.数据画像

(1)市民游客出行意愿大量释放

清明小长假的上一个假期,即春节假期,全国人民纷纷响应“就地过年”的号召,主动减少返乡团聚的人口流动。为了弥补因“就地过年”未能返乡探亲的遗憾,也为了弥补2020年线上祭扫未能现场祭扫的遗憾,本次清明假期掀起“补偿式返乡”热潮,市民游客出行意愿大量释放,返乡探亲、踏青旅游、祭祀扫墓等交通流交织,我市铁路、道路、航空、水路等运输方式旅客到发总量比2020年增长了2倍多,常规公交、快速公交和轨道交通等市内交通也呈现出50%-200%的快速增长趋势。

(2)铁路到发客流双双创今年新纪录

清明假期,铁路运输量占铁路、道路、航空、水路等运输方式旅客到发总量的7成,单日发送旅客和到达旅游均创下今年以来的最高纪录,其中,清明第一天(4月3日)铁路发送旅客达14.9万人次,清明第三天(4月5日)铁路到达旅客为14.4万人次,分别是今年来铁路单日最高发送人数和单日最高到达人数。

(3)轨道成网运行成效凸显、客流明显增长

清明期间,轨道交通客流呈现明显增长,轨道交通客流占常规公交、快速公交和轨道交通等运输方式客流总量的2成多,比2020年同期增长了近2倍。其中,地铁1号线热门站点前三位为镇海路站(中山路)、乌石浦站(SM城市广场)、厦门北站,地铁2号线热门站点前三位为海沧湾公园、蔡塘站(蔡塘广场)、岭兜站(宝龙一城)。

(4)最火的出行地——厦门大学

2021年清明期间,恰逢厦门大学百年校庆,单刷卡数据显示,清明假期厦门大学周边的厦大西村站、厦大白城站、厦大(南普陀)站、厦大医院站和厦大学生公寓站等站点共近10万人次选择乘坐公交。此外,滴滴出行数据显示,假期期间厦门区域内打车目的地是厦门大学的订单大约占总订单的3.76%,即每100人就有约4个人选择目的地厦门大学出行,比假期前一个周末的订单数增幅超过50%。

(5)人口流动以省内为主,辐射周边省市

根据百度出行数据,清明期间厦门市民出游目的地80%为福建省,省外主要集中在江西、广东、浙江和上海等周边省市。入厦客流约75%来自福建省内,省外主要集中在广东、江西、浙江、上海和江苏等周边省市。

清明厦门市民出游目的地(单位:百分比)

清明厦门客流主要来源地(单位:百分比)

厦门市交通运行监测指挥中心

厦门市未来交通创新研究院

厦门市规划数字技术研究中心

2021年4月6日

(记者:姚婕)

看厦门 APP下载