• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

吃播刚走“喝播”又来!拿命博流量的做法须刹车了
2021/04/07 来源: 北京晚报
分享:

据北京晚报报道,在经历舆论广泛批评后,许多以“大胃王”为卖点的吃播博主几乎销声匿迹,多个视频和直播平台也相继叫停“吃播”,并采取删除、关闭账号等措施。但令人吃惊的是,一种以喝酒为主题的“海量喝播视频”却冒出了头。有的博主一口气喝下一大瓶白酒,为了证明是真酒,还有堪称标配的点火环节;有的为了博出位变着花样喝,互相挑战喝,还有女博主直接把自己喝醉晕在厕所里……

吃播1.png?x-oss-process=style/w10

凡人皆知过量饮酒有害健康,为什么这些人还要这样玩命?也许有些人是对自己的酒量特别自信,自觉是刘伶再世,千杯不倒;有人纯粹是跟风,相对于其他种类的短视频制作来说,毕竟直播吃吃喝喝的门槛最低;但更多的“喝播”,走的还是“吃播”的老路,目的还是为了能在万千视频博主中杀出一条血路,吸引流量之后开启带货的财富之门。

不管起因为何,尤其是为了流量的喝播,性质恶劣比吃播有过之而无不及。其一,这样喝酒对于博主自己的健康是严重损害,一旦成瘾更是会拖垮整个家庭。其二,拼酒、灌酒等都是酒文化中的糟粕,本该人人喊打,但经他们在镜头前直播,对于社会风气是一种败坏,对涉世未深的青少年有严重的负面影响。其三,酒也是粮食做的,这样滥饮无度是巨大的隐形浪费,不符合当下厉行节约之风。

这样明显的道理,难道短视频平台不懂吗?非也,平台们会在这类喝酒视频下方标注“该行为存在风险,请勿轻易模仿”,但并不会对视频作出进一步监管。相较于此前对吃播视频采取的下架、封号等措施,聊胜于无的这一句话提醒根本只是毛毛雨。同时也充分暴露了平台对于流量赤裸裸的攫取,对于企业道德、社会公序良俗的漠视。此前主流媒体不遗余力地对吃播之恶现状大加挞伐,对照之下,野蛮生长的喝播该怎么管平台心里没数吗?要知道,运营短视频平台的互联网高管们深具经营头脑,挣钱时善于举一反三,管理时怎么就胶柱鼓瑟了?况且,除了对瓶吹各种酒的喝播,还有大量喝碳酸饮料的,甚至还有以做菜一下放半包盐且自己吃掉为吸睛点的——这么令人发指的吃法,有时连围观粉丝都看不下去了。

博主糟蹋自己的身体,拿命换钱博流量,为了引流无所不用其极的做法必须刹车了。如果各个平台方面还是这种不曝光就不干预的被动管理模式,那么互联网管理部门就必须发力,该封号封号,该处罚处罚。这种荒腔走板的吃喝博主不仅是对粮食的浪费,更是对网络空间的污染,对中华饮食文化的玷污。


看厦门 APP下载