• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

部省支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合启动仪式举行
2021/04/07 来源: 厦视新闻
分享:

昨天(6日),教育部和福建省政府支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合启动仪式在厦门大学举行。教育部党组书记、部长陈宝生,省委书记尹力、省长王宁出席,省委常委、市委书记赵龙主持启动仪式。

陈宝生充分肯定福建职业教育改革发展取得的成绩。他说,福建是我国近现代职业教育的重要发轫地之一。今年3月,习近平总书记再次到福建考察调研并发表重要讲话,为福建教育发展指明了方向、提供了遵循。建设厦门职业教育创新发展高地,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是教育助推海峡两岸融合发展的重要举措。我们要坚持和加强党对教育工作的全面领导,扎实推动职业教育改革,强化类型教育理念,推动职业教育和普通教育协调发展;要深化职普融通、产教融合、校企合作,加快建设技能型社会,为区域发展培养更多大国工匠、能工巧匠;要以职业教育高质量发展助力两岸融合,促进职业教育国际合作,真正让职业教育“香起来、亮起来、强起来、忙起来、活起来、特起来”。

王宁代表省委、省政府向教育部长期以来对福建教育事业的大力支持表示感谢。他说,部省支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合,是贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育重要指示和来闽考察重要讲话精神的实际行动,对我省探索海峡两岸融合发展新路,全方位推进高质量发展超越具有重要意义。福建省、厦门市将用好部省市协调推进机制,认真落实教育部的要求,聚焦重点、突破难点,坚持任务项目化、项目清单化,全力推动职业教育创新发展高地建设各项任务的落实。要突出对台特色,打造一批闽台职业教育交流合作品牌,助力建设台胞台企登陆的第一家园;突出产教融合,积极服务和深度融入新发展格局,坚持以“用”为导向,围绕培育“六四五”产业新体系,推动产业链与人才链精准对接,让职业教育在技术创新和数字经济、海洋经济等发展中发挥更大作用;突出改革创新,进一步理顺体制机制,推动教师队伍、教学内容等提质增效,不断增强职业教育发展活力。衷心希望教育部与我省建立共同支持高等教育发展的协作机制,继续关心支持福建教育事业发展,我们将以此为契机,进一步加大工作力度,努力把福建的教育办得更好。

赵龙表示,厦门市将认真学习贯彻习近平总书记关于两岸融合发展、关于教育工作的重要论述,全面落实《国家职业教育改革实施方案》,系统谋划、整体推进,完善机制、健全保障,努力打造富有闽台特色的现代职业教育高质量发展示范区。我们将充分发挥区位优势,创新搭建两岸职业教育交流合作平台,实现人才互认、课程互通、交流互鉴。将致力改革创新,围绕建设综合性职业学校、试办本科层次职业教育、推动符合条件的技师学院纳入高等学校序列、探索在“一带一路”沿线建设海外职业教育培养培训基地等,力争为全国职业教育改革探索更多可复制、可推广的经验成果。

省委常委周联清、副省长李德金出席启动仪式。

【部省支持探索闽台特色“厦门职教”范式】

昨天下午,《教育部、福建省人民政府关于支持厦门职业教育高质量发展助力两岸融合的意见》正式发布。

这一《意见》围绕“高质量发展”和“助力两岸融合”,从资源建设、产教融合、人才培养、师资队伍、技能培训、文化交流等六个方面,提出20条改革措施,探索具有闽台特色的“厦门职教”范式。《意见》的主要亮点包括,夯实我市职业教育发展基础,构建两岸产教融合平台,培育两岸职业教育专才,搭建两岸职业教育融合“桥梁”,拓宽两岸职业教育开放窗口等。

看厦门 APP下载