• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门细胞(生物)治疗临床研究研讨会举行:钟南山介绍细胞生物治疗经验做法
2021/04/07 来源: 厦门广电
分享:

4月7日上午,厦门大学附属中山医院主办“厦门细胞(生物)治疗临床研究研讨会”。钟南山院士莅临致辞,并作了题为《细胞治疗的展望》的讲座。

钟南山表示:我觉得细胞治疗临床研究很有挑战性,这个工作需要基础研究和临床的紧密结合,更需要多方多部门的努力。厦大附属中山医院在这一方面做了很多很好的尝试,这个方向很好,希望中山医院未来能够取得更大的进步,做出很好的成绩。”

本次会议的主题是“加快厦门细胞治疗研究及促进细胞治疗产品的研发”。会议以转化医学为切入点,以基础研究与临床应用相结合,并邀请国内外顶尖的细胞治疗基础研究及临床诊治专家,围绕从细胞治疗的临床监管、治疗规范、细胞治疗安全性,新型细胞治疗技术、实体瘤治疗、肿瘤免疫检查点抑制剂等热门议题进行研讨。

2018年9月29日,国内医院首个以钟南山院士之名挂牌成立的名医工作室在厦门大学附属中山医院启动。3年来,钟南山院士团队成员定期赴厦,到中山医院指导交流,引领该院呼吸与危重症医学科向着省内领先、国内先进、与国际接轨的高水平学科迈进。在钟南山院士团队的指导下,呼吸与危重症医学科团队不辱使命,只争朝夕,取得了令人瞩目的成绩。该科牵头并引领闽西南地区每季度一次的疑难病例讨论,肺部感染性疾病及病原体研究及治疗,长达11年之久,并在国际上首先开展肠道菌群移植治疗难治性哮喘、慢阻肺及CRE感染等复杂疑难呼吸系统疾病。目前,该科在呼吸康复、气道廓清等诊疗方面卓有成效。呼吸介入团队能开展所有四级气管镜、胸腔镜最高难度复杂手术,实现多项技术突破。

(记者:官宇)

看厦门 APP下载