• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:厦大百年
2021/04/06 来源: 厦视直播室
分享:

今天(6日)对于所有厦大人来说,是值得欢庆的一天。百年校庆,让大家从四面八方赶来,汇聚在这个最美的校园里。千言万语,字字深情,只为道一句:百年厦大,生日快乐。

校庆嘉宾:我是从江苏镇江(过来的)。

厦大校友:我从武夷山来。

厦大校友:从深圳过来。

厦大校友:福州。

厦大校友:我是上海的。

今天的厦大校园,处处鲜花盛开,笑脸盈盈。校友们从四面八方赶来,和母校一起共庆生日。在校庆标语前拍个照,再到网红点打个卡,校园的每个角落,都留下了厦大人的身影。

厦门大学2005级校友 邹琍琼:我们厦门大学是南方之强,而且是最美校园之一,今天来到这里,大家都特别激动。

厦门大学1972级校友 王政南:高兴,母校校庆,一百年校庆,多难碰到。

厦门大学1983级校友 王燕:代表福州校友来参加(校庆晚会)百人大合唱,第一个节目,很激动。

厦门大学学生 赵成云:终于迎来今天这个时刻的时候,那种欣慰感激动感,前所未有。

重走一次群贤路忆少年时代,到芙蓉隧道寻找青春,青葱校园里藏着每个人记忆里的一段故事,心里的一首歌。

厦门大学2009级校友 上官芷瑄:会想到以前上下课来回经过,包括跑去球场打球,然后进出校门,景物超怀念。

厦门大学1977级校友 孙秋碧:我读本科是1977年,40年前没有这个(芙蓉)隧道,来找一点青春的感觉。

厦门大学1964级校友 胡其超:变化很大,母校真的发展很快。

厦门大学1964级校友 吕俊钦:我们常回家看看,这里就是我们的家。

再次唱起熟悉的厦大校歌,师生和校友们大声地对母校说一句:生日快乐!

厦门大学学生:我们昨天晚上都卡着零点,给厦大代言(发朋友圈),就说祝厦大百年校庆快乐。

厦大校庆嘉宾:祝福厦大桃李满天下,希望小朋友能成为“厦二代”。

厦门大学校友:祝南方之强,越来越强,

厦门大学校友:厦大生日快乐,我爱你。

【新闻观察:厦大百年】

今天来到演播室的是本台新闻观察员邵琦,您好。今天是厦门大学的百年华诞,此刻,校庆晚会正在厦大上弦场上演,回顾厦大百年,有太多的故事可以讲,您如何理解这所学校所孕育的精神呢?有没有做到陈嘉庚先生当年所说的“为吾国放一异彩”?

这个问题很大,但是我想说点关于吃的小事情。100多年前,陈嘉庚先生回国办学之前,特意把南洋公司的高管召集到米厂吃了一顿饭。那天他们的餐桌摆的是中字型,吃的是中国饭,喝的是中国酒。陈嘉庚先生借饮食告诉大家,“愿诸君克勤克俭期竟大功。”很多人知道,这位校主为了厦大倾尽家资,当时南洋的报纸的说法是“出卖大厦、维持厦大”,晚年厦大办学经费紧张,陈嘉庚只给自己定了每天五角钱的伙食费,主要就是吃闽南人爱的地瓜粥,加一点花生米、豆腐乳,最多再摆上一点小鱼小虾。临终前,陈嘉庚把自己300多万存款全部捐给了教育和其他公益事业,没有留给后人。他曾经想象过,未来有外国的巨轮从东海进入厦门港时,他们从海上一眼就看到一所壮观的学府和新中国的气象。百年之后,嘉庚先生的愿望早已实现了,但是我们忘不掉的,却是一碗地瓜粥背后的无私的爱和付出。

吃在厦大是永恒的话题。很多校友说回校怀旧必吃巴浪鱼,巴浪鱼80年代是厦门的经济鱼类,是大家改善伙食的不二选择。还有校友念念不忘勤业馒头。虽然只是简单的滋味,但承载的是大学生涯万千的情感。其实,食物也是教育的一部分。陈嘉庚就很重视办食堂,林文庆还写了一篇文章叫《食物在教育上的关系》。抗战时期,厦大内迁长汀,时任校长萨本栋带头减薪,节衣缩食,也要为学生提供免费食饮。多年后,厦大台湾校友周咏棠回到厦大,还回忆起战争时期,大家都十分穷苦,学校早餐会免费供应一盘煮得很烂的黄豆,午餐则免费供应一盘蔬菜,饭也不要钱,这样,没钱的学生也有饭吃了。对于穷苦的学生来说,一份饭就是一份保障和尊严。周咏棠把学校的这份恩情记了一辈子,他后来到台湾,基本上把炒股赚来的钱都捐给了厦大。

如今的厦大又续上了这个传统。2008年,物价上涨的时候,厦大成为了第一个为学生提供免费米饭加免费菜汤的高校。后来矿泉水、厕纸也都实行免费,还引发过争议。这当然不是有钱任性,当时的校长朱崇实有个观念,“给学生最好的,他们也会去追求最好。”如果学生们在学校喝的是矿泉水,走出校门后如果他喝不到干净的水,他也许会想方设法改变现状,为自己,为他人。这也是大学对一个人的影响和塑造。所以从2008年到2020年,厦大的免费米饭和免费矿泉水,都是学校掏钱。而从今年开始的十年,换了,厦大深圳校友会的学长、学姐买单了,而且这个接力棒今后还会由校友们继续传下去。这就是我们说的箪食瓢饮衔环涌泉。一碗饭,一瓶水,有人记了一辈子,他把感恩和奉献一并装进了胸怀。

今天我的朋友圈被很多厦大校友刷屏了,很多人在晒1元钱的校庆套餐,叫100分套餐。打开就是一个香酥蟹肉条加两个鸡蛋,寓意自强不息一百载。糖醋肉叫“厦园甜酸臻至善”,炒菠菜寓意“春波碧草芙蓉情”,炒白菜寓意“囊萤映雪相皎洁”。这样的校庆套餐预估要送出去五万多份,但是我印象最深的还是套餐上的八个字,箪食瓢饮衔环涌泉。每年校庆看到有那么多的厦大校友倾囊助学,回馈母校,我想,这就是厦大的精神,嘉庚的精神。

看厦门 APP下载