• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门大学发布新科研成果:空气能发动机实现在乘用车上安装试用
2021/04/06 来源: 厦视直播室
分享:

昨天(5日)下午,厦门大学发布了一系列智能摩擦与新动能代表性科研成果,其中以高效、清洁、可持续动力为引擎的空气能发动机已实现在乘用车上安装试用。

起步、加速,在厦门大学翔安校区,一辆空气能汽车正现场路跑。其装置的空气能发动机以压缩空气作为介质,通过气体膨胀做功实现功率输出。设计该发动机的厦门大学产业技术研究院许水电团队表示,与传统汽油燃料动力相比,空气能动力是自主可控空气能清洁动力的典型范例,具有转化效率高、控制简单、成本低等特点。且投用后不需要建设电池回收体系,也不依赖昂贵金属资源,目前已实现在乘用车上安装试用。

厦门大学产业技术研究院教授级高级工程师 许水电:它还是一个纯物理过程,通过压缩的空气的能量来驱动动力,非常的环保,等于说我们完成了全链条,从风的采集,到储能、到蓄能、到汽车的驾驶,整个技术体系都全部完成了。

据了解,除了空气能发动机,厦门大学许水电团队还建立了全球原创的“智能摩擦技术体系”,研制出新型轴承、新型齿轮、轴承式超越离合器、空气能发动机、新一代飞轮储能和新型风力发电等系列原创技术族群。由于新型轴承产品各项性能指标超越国外同类产品,得到业内专家和国家部委的充分肯定。

看厦门 APP下载