• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

旱情严重 台中等地今起实行“供5停2”分区供水
2021/04/06 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾面临56年最严重旱灾,从今天起,台中、苗栗以及彰化北部等地开始实施"供5停2"分区供水措施,总计有106万户受到影响。

客人 vs.理发师:你好,我要洗跟剪。不好意思,我们今天只能负责剪。

客人上门要消费,但理发师只能减少洗发服务,因为今天起台湾部分地区的民生用水,开始实行供水5天、停水2天的措施,所以,用水能省则省。而在农贸市场,摊贩们也神情紧张,就怕没水影响生意。

台湾鱼贩:光是浸泡蛤蜊,一天就是要这么多的水,不然就是要休息了啊,我卖三四十年了,第一次遇到要囤水,我们也都希望快点下雨。

清明假期一结束,台湾就开始实行分区供水。做生意的店家无奈,有的被迫停业,有的停水日当成休息日。

除了店家,民众的日常用水也受到影响,为此,有台中民众组织"洗澡团",民众以100元新台币参团,就可结伴去酒店洗澡。消息一出,报名的信息接不停。

而在南投,台湾著名景点日月潭的水位持续走低,以往被水覆盖的地方现在都裸露出沙洲,甚至还长出茂密杂草成了大草原,连带影响到当地民众用水。

台湾民众:怎么会这样子,太恐怖了吧。

台湾民众:要洗脸都不敢洗,(用这个水)洗下去,脸也会变黑。

打开水龙头,出来的不是干净的自来水,而是土黑色的泥巴水,让民众惊慌失色,对此,自来水公司回应称,因为抽水时抽到潭底的泥沙,才会导致用水含沙量高。缺水情况并不是只有日月潭,台南市梅岭风景区的水情也告急。正值青梅产季的梅子大幅缩水,重量不到原来的一半,农民也是叫苦连天,直呼这是从业以来最惨的一次。

看厦门 APP下载