• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

“太鲁阁号” 初步解读结果出炉:列车驾驶员该做的都做了
2021/04/06 来源: 两岸新新闻
分享:

台铁"太鲁阁号"脱轨事故,造成50人死亡。当时列车撞到滑落到铁轨的工程车后,车头所在第8节车厢直接撞向隧道壁,车厢被挤压到剩不到四分之一。目前已拖出来的第6节车厢,也被严重挤压破裂近10米。今天,台湾运输安全调查部门公布初步解读结果。

事发至今已是第四天,第7节车厢已拉出隧道。台湾运输安全调查部门负责人杨宏智表示,"太鲁阁号"当时的时速没有超过规定的130公里,列车驾驶员该做的动作都有到位,最后驾驶员用了4秒的时间进行紧急剎车,但还是无力回天。撞上工程车后,列车滑行了320米才停住。

针对"太鲁阁号"脱轨意外,台交通主管部门负责人林佳龙已经请辞,国民党民代今天在台立法机构再次强调,台行政管理机构负责人苏贞昌也要下台。

现场:当局杀人,道歉下台。苏贞昌,林佳龙,道歉下台。

国民党民代喊声超过两分钟,提案要求成立调查小组,但民进党民代利用人数优势否了该提案。

国民党主席 国民党民代 江启臣:没有要为50条人命负政治责任,真的是可耻,台铁总体检报告,我请教苏贞昌你看了吗?林佳龙送(报告)给你的时候,为什么不核定?

拿着超过两百页的台铁总体检报告书,国民党方面狠批民进党当局不作为。因为报告书提到,要推动边坡全自动监测系统,以智能监视来辨别危害,规划完成的时间居然还是2020年底。蓝营认为,民进党当局要是认真执行,这场意外或许就不会发生。

国民党民代 陈玉珍:他们没有把民心,放在心里头,这么重要的事情。

新北市长 侯友宜:面对这么重大的事情,当然要有人负责,谁在这个事件里面,要扮演一个责任的角度,我相信民众都很清楚,该负责就要负起责任。

国民党想厘清责任归属,但主政的民进党却以救灾为名,意图为究责争取时间与空间。外界质疑,难道追究责任和救灾不可以同步进行吗?

看厦门 APP下载