• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《中国三农报道》报道厦门附近海域现“蓝眼泪”奇观
2021/04/05 来源: 央视网
分享:

今天(4月5日),央视《中国三农报道》报道厦门附近海域现“蓝眼泪”奇观,内容如下:

这两天,在福建厦门环岛路附近海域出现了一种称为“蓝眼泪”的奇观,如梦如幻的蓝光让人惊叹连连。用竹竿在水中搅动,随着竹竿掠过,平静的湖面上掠过一阵蓝色的水波纹。偶尔有人将石头丢下,激起阵阵蓝色的水花,引得围观人群一阵欢呼。

近几年,中国很多沿海城市,都发生过“蓝眼泪”现象。2014年7月,辽宁大连金石滩海贝广场出现了“蓝眼泪”。2014年9月,河北秦皇岛一大学对面海滩也出现过蓝色的荧光海滩。2021年2月,广西北海一海边,也出现时而大片泛蓝的海水。

专家介绍,“蓝眼泪”的形成是因为海水中生活了一类甲藻,在这类甲藻体内有荧光素酶,与氧气发生接触后,就会产生蓝色光芒。

自然资源部第三海洋研究所研究员 顾海峰:这些酶可以把体内的一些荧光素变成一个氧化的荧光素,那这个过程当中它就会释放一个光量值。有波浪就很容易给它‌足够多的氧气。一个波浪过来,我们就可以看到“蓝眼泪”,就是因为它必须要有氧。


看厦门 APP下载