• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台铁肇事工程车负责人被撤销保释 羁押禁见
2021/04/05 来源: 两岸新新闻
分享:

由于事故重大、伤亡惨重,肇事工程车负责人李义祥原本的保释裁定被撤销,法官4日晚裁定他羁押禁见两个月,并在当晚将其收押看守所。今天(4月5日),台湾多家媒体曝出一张事故发生后的照片,李义祥遭质疑眼见事故发生而不作为。

报道称,李义祥原本被花莲地方法院裁定以50万新台币交保,经花莲地检署提出抗告,花莲高分院4日裁定撤销保释,发回地方法院重新裁定,李义祥下午被刑警从住处带往花莲地院重开羁押庭。4日晚间,换法官重新开庭审议后,认为李义祥犯罪嫌疑重大,且有相当理由认为他有逃亡、湮灭、伪造、变造之虞,裁定羁押禁见。

花莲地方法院法官 黄鸿达:审酌这件案件是涉及公共工程的承揽契约,施工厂商跟监造单位等,一些有关的人是很多的,被告跟施工厂商之间的关系是什么,有必要要等侦查机关分析资料之后,才能进一步地实施相关的侦查作为。

今天,多家台湾媒体曝出台铁列车出轨事故的一张照片,幸存乘客拍下李义祥跟一名男子竟站在山坡旁观,未帮忙救援,拍摄时间是撞击后的9点49分,这张照片也将成为台司法部门厘清真相的关键证物之一。台湾法律界人士认为,如果李亲眼看火车撞上工程车,又没有任何作为就离开现场,已经不是过失杀人罪,可能构成故意杀人罪,可处死刑或无期徒刑。

由于这起重大交通事故酿成惨剧,台交通主管部门负责人林佳龙昨天证实,已经口头向蔡英文办公室请辞。对此,国民党今天发布新闻稿表示,负起政治责任只是基本下限,彻查系统性原因与督导责任才是根本。

国民党民代 郑丽文:我们三个月没有台铁局长,只能次长代理请问蔡英文,你知道吗?

国民党民代 陈玉珍:事实上是当局杀人事件,亲手拆散了50个家庭。

事故发生后,台湾卫福部门设立了"赈灾专户",呼吁民众捐款,称考虑伤员、家人以及罹难者亲属受到极大的心灵创伤,自4月3日起至4月30日,大家可向该账户捐款。然而,此举却引发岛内痛批,网友纷纷质疑此次事故明明是人祸,民进党当局却故意转移焦点。

台铁出轨悲伤笼罩 舆论关注事故肇因

台铁事故凸显出民进党当局安全管理的痼疾,当悲剧重复上演,民进党当局如何让逝者安息,给民众一个交代?

台铁在2018年10月就发生过普悠玛列车出轨翻覆事故,造成18人死亡、超过215人受伤。当局的事故调查报告指出,台铁在运转、维修、组织等层面存在十多项缺失。台交通主管部门和台铁宣示要改革。那么,改革到底落实了吗?台湾《联合报》发文指出:不到两年半,台铁发生两起重大行车意外,虽然成因不尽相同,但都指向人为酿祸;关键在于,2018年的普悠玛翻覆事件后,蔡当局怯于面对台铁的系统性风险,改革步伐蹒跚,恐怕才是酿祸主因。

日本《读卖新闻》报道指出:据公开资料介绍,2012年至2019年,台铁一共发生数十次出轨事故。可以说此次事故的发生并非偶然。松散管理导致的严重事故接连不断,此次事故让人们又看到台湾地区"不好的一面"。

中国国民党主席江启臣指出,希望民进党当局更正视"责任就是责任",这么多条殒落的生命不是任何人下台就能弥补。

台湾地区前领导人马英九也表示,厘清事故原因,恢复社会大众对公共运输安全的信心,是当局必须负起的责任。

看厦门 APP下载