• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

我们的节日·清明:通过“厦门树洞” 写给天堂一封信
2021/04/04 来源: 特区新闻广场
分享:

随着文明祭扫观念的不断深入,在我们厦门,一些新颖的祭扫方式也正在兴起。今年清明期间,厦门安乐园就与厦门电视台移动电视“厦门树洞”合作,开启了“写给天堂的信”清明特辑,在移动电视上寄托哀思。

通过“厦门树洞” 写给天堂一封信

愿天堂保留我的记忆,来世定要早点相遇人们说人死后会挑一个日子重生,一周年了,我最爱的亲人甚是想念。

厦门电视台移动电视“厦门树洞”项目负责人 万琦:后台收集了很多网友对逝去亲人的怀念,我们除了滚动字幕之外,我们还搭配了4个小片子,去展示大家的留言。现在因为后台收到的留言特别多,我们现在把4条片子加到了12条片子。

坐在我身边的那个老人好像你,我多希望就是你,哪怕一言不发,我也满心欢喜。奶奶,我暑假打工赚了500块钱,带你去买衣服你为什么只舍得买30块的?现在我赚5000块钱了,你却离开我了。

厦门电视台移动电视“厦门树洞”项目负责人 万琦:我们从中当然看到了很多伤痛,但是也看到生者的坚强,我们想说我们有必要,把生者坚强的力量传递给更多人。

今年清明期间,大家纷纷把想对逝去亲人说的话,发送到厦门电视台移动电视“厦门树洞”平台,以及厦门安乐园微信公众号,这些思念通过移动电视传播到厦门的各个角落。目前,“厦门树洞”后台收集到的留言已经接近1千条。

市民:好多人都是远离家乡,清明节没有办法回去,通过另外一种方式,表达对逝去亲人的思念。

市民:也算是一种倾诉的平台吧,别人看到这种话,会产生一种共鸣。

厦门安乐园工作人员 吕玉萍:我们主要通过这个平台,向一些年轻的市民群众宣扬厚养薄葬、文明祭扫,“树洞”本身也是一种祭扫方式。

除了“厦门树洞”这种创新的祭扫方式外,市民也可以登录“i厦门”平台中的厦门云祭园,通过网络祭扫的方式寄托哀思。

文明祭扫 缅怀逝者

今年清明期间,各大陵园也都积极倡导文明祭扫。记者发现,这几天不少前往陵园祭扫的群众都在使用鲜花祭扫,薛岭山陵园还专门设置了鲜花集中存放区,即使有一些携带纸钱的群众,大家携带的数量也有所减少。根据要求,今年我市各大陵园禁止群众现场焚烧纸钱。一些陵园也推出了现场播放祝福语的方式,代替群众现场焚烧纸钱。比如在厦门安乐园,带着纸钱来祭扫的市民,需要在自助机上扫描二维码登记,登记之后现场的语音播放设备,将对具体祭扫的逝者播放祝福语。而市民带来的纸钱,将由陵园工作人员在当天祭扫人群离开陵园后,统一焚烧。

厦门安乐园工作人员 吕玉萍:后续我们定点焚烧的过程,将通过厦门安乐园微信公众号的形式发出,让市民更加放心、安心。

看厦门 APP下载