• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

驻台记者连线:"太鲁阁号"初步影像解读出炉 工程车横在轨道列车刹车不及撞上
2021/04/04 来源: 两岸新新闻
分享:

台铁"太鲁阁号"列车脱轨事故今天有重大进展,列车上行车记录仪的影像资料的初步解读已经出炉,最新情况,我们立刻连线驻台记者温智星为我们介绍,温智星。

针对"太鲁阁号"408次列车上的行车记录仪,台湾运输安全部门负责人杨宏智今天表示,行车记录仪的资料昨天已经下载出来了,也看到了部分的内容。外界关注的是,出事的列车是在2日上午9点28分在清水隧道北口前发生意外,但在当天上午的9点13分,有另一辆列车通过事故地点,究竟肇事的工程车是在这15分钟内的何时滑落到铁轨的,是在"太鲁阁号"经过瞬间滑落的,还是早就躺在铁轨才撞上的。对此,杨宏智表示,工程车滑落的确切时间,还要从各种相关数据重建模拟才能推算,根据现有的画面,肇事的工程车是早已横躺在铁轨上,列车在行进至该路段时,想要刹车根本来不及。

据了解,该路线限速规定是130公里的时速,依照这个时速,想要剎住车需要有600米的缓冲长度,用时大概17秒左右。肇事工程车横躺铁轨的路段是在两个隧道之间,长度大概是287米列车,而列车从第一个隧道出来后,会经过一个弯道,之后行驶一小段直线后,再进入第二个隧道,用时前后也不过7秒,实际上,经过弯道后,驾驶员再看到前方的轨道情况,在仅有不到7秒的反应时间,根本是刹不住车。

另外,搜救人员今天发现了肇事工程车上的行车记录仪,杨宏智说,初步判断数据应该没有受损,里面有哪些信息有待进一步解读。两个行车记录仪的数据资料将一起汇总解读,会尽快将所掌握的信息对外说明。

看厦门 APP下载