• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

监督视线:市卫健部门优化健康证办理流程 方便企业员工
2021/04/02 来源: 特区新闻广场
分享:

我们都知道,从事餐饮等行业的人员需要办理健康证,那么健康证要怎么办?我市有哪些便民政策?最近,市卫健委在其微信公众号“健康厦门”中就推送了相关链接为群众答疑解惑,对群众关切的问题也做出了回应。而这一切,源于一起群众办理健康证的亲身经历。

韩先生在思明区一家餐厅打工,前段时间他拿着餐厅出具的证明,前往厦门大学附属第一医院思明分院办理健康证时,医院认为证明上的印章不合规,要求盖总公司的印章,但总公司在福州,难道韩先生还得跑到福州去盖章?之后,韩先生拿着这份证明来到了仙岳医院,却顺利办好了健康证。对此韩先生很疑惑,拿着同样的一份证明,为什么两家医院办理结果会不同呢?

接到韩先生的反映后,市纪委监委组织人员来到思明分院健康证办证窗口进行暗访,窗口工作人员说,证明上的公章名称必须与营业执照名称一致,该餐厅出具的证明上,公章名称与营业执照名称并不一致,而且盖的是门店用于收货的业务章,所以无法办理。

厦门大学附属第一医院思明分院工作人员:你不能说营业执照拿(一个章),然后(证明)盖章(又是另一个),那就办不了 章跟营业执照是一致的就可以办,不能两项都一起来,那没办法。

那么,为什么拿着同样的材料在仙岳医院就可以办理健康证呢?现场窗口人员表示他们不清楚,他们也是按照文件精神执行的。带着疑问,调查人员来到了市卫健委。

市卫健委工作人员:仙岳医院的出发点是好的,但如果是盖收货章就可以办,没按规定来啊。

原来,2018年我市出台相关通知,明确了办理健康证所需的材料,办理人提供的证明上的确需要公章名称与营业执照名称一致。厦门大学附属第一医院思明分院的做法,确实是按照相关文件的要求,而仙岳医院在办理健康证过程中,虽然给群众提供了方便,但却简化了审核要求。

市卫健委认为,韩先生遇到的这件事,说明办理健康证的这项制度还有完善改进的空间。他们已经针对此类问题展开全面排查,完善了相关机制,并建议相关企业,每年将各餐厅用工证明统一提供给医院,以便各门店更顺畅办理健康证。同时对于此类总部在外地的连锁餐厅,由厦门总公司授权确认各餐厅用于办理健康证的印章,市卫健委将通知各定点医疗机构认可这些印章,这样就解决了韩先生遇到的尴尬情况。

看厦门 APP下载