• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

驻台记者连线:台运输安全部门召开记者会说明调查情况
2021/04/02 来源: 两岸新新闻
分享:

台铁“太鲁阁号”408次列车今天(4月2日)上午行至花莲县大清水隧道时,发生出轨事故。据台湾媒体报道,目前已造成至少50人死亡,146人受伤送医。事故发生后,大陆有关方面高度关切。国台办、海协会、全国台联对在事故中不幸遇难的同胞表达深切哀悼,对遇难者家属及受伤同胞表达诚挚慰问。

据台湾媒体报道,发生这起重大事故的原因,是一辆工程施工车从边坡滑落至轨道上,导致刚出隧道的"太鲁阁号"完全来不及反应而正面撞击。救援人员指出,列车5至8节车厢严重变形,其中,伤亡集中在第7、第8节车厢。

抢救人员:踩好啊,小心小心,往前走,再来,来来来,好。

由于多节列车变形,塞在隧道内,乘客只好摸黑爬上车顶脱困。

乘客:我们是破窗户爬出来的,因为两旁没有路走,所以一定要爬上车顶,然后再慢慢走出来。

部分伤势较重民众,则由救难人员背出车厢。

抢救人员:手抱着我,手抱着我,好,来,我在你下面,我帮你看着。来,你下来,你下来。

车厢内一片零乱,民众被救出后,仍然心有余悸。

乘客:(列车)突然急剎,然后开始摇晃,车子没电,然后就撞到。有多少人受伤,我们那一节不多。(你坐在第几节)第五节。我是腰受伤。(当时情况是怎么样?)大家都在睡觉啊,很明显的感觉,就撞上了。(你怎么满脸都是血?)是别人的血。

乘客:那时候一撞,很多人被压在椅子底下,椅子上面又有其他人压着,底下的人一个叠一个,底下的人都没有意识,刚开始呼叫还有几声,后来可能都睡着了或怎么样。

而在隧道入口,可以看到遭撞击的工程施工车,车顶完全被削平,卡车轮轴和车斗完全分离,可见当时强大撞击力道。一旁的"太鲁阁号"车厢则是脱轨,部分卡在隧道内动弹不得。

列车长 vs.记者:(前面大概3到4车大概有多少人坐?)每一节车厢大概都是52个人座,今天是满座就对了,满座还有站票。(你是觉得有东西卡在铁轨吗?)我不确定,我在一车就是感受到,就是紧急煞车,然后车体错动,就这样。然后就停下来了。

据台湾媒体报道,从今天起,台湾进入为期4天的清明假期,列车迎来出行高峰。这起脱轨的列车上,乘客大约有500人。台铁方面证实,新婚没多久的袁姓司机员已殉职。

据初步了解,这起列车脱轨意外,是因为在大清水隧道附近一处工程,疑似施工车驾驶员停车忘记拉手刹,导致车辆滑落,准备进隧道的"太鲁阁号"与之正面撞击,酿成严重事故。台铁方面表示,目前相关单位正在调查,一旦确认厂商疏失,将依照合约向厂商求偿。

电话连线驻台记者了解最新情况

有关台铁“太鲁阁号”列车事故救治及调查的最新进展,我们立即连线驻台记者温智星,请他带来现场的最新情况,智星。

好的,主播,这起事故发生后,台北新北桃园宜兰等地消防人员全力支持,在今天傍晚5点左右,全部受困人员都救出来了,搜救人员将伤者送到花莲与宜兰多家医院。花莲主要收治医院都紧急启动了大量伤员应变机制,迅速替乘客检伤。被救出的民众,许多人都心有余悸。那么,理赔方面,目前保险公司都已经启动紧急应变机制,持续和台铁公司联系。据介绍,台铁投保旅客运送责任险法定每一死亡理赔上限是250万元新台币,伤重是140万元新台币,医疗费用给付总额40万元新台币,单一事故总理陪上限是2亿元新台币。

另外,针对各界都在关注的,到底是什么原因造成这起事故,台湾的运输安全部门今天晚上也召开记者会,相关负责人表示,目前初出判断是工程车溜车导致,但是否有无拉手剎仍要进一步调查,目前先排除天气因素,朝向人祸或工程车剎车问题调查。目前我所了解的情况就是这些,主播。

看厦门 APP下载