• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

美国务院发言人称按“一中”政策与台湾接触
2021/04/02 来源: 两岸新新闻
分享:

4月1日,美国国务院发言人普赖斯在记者会上称,美国将继续以符合一个中国政策的方式与台接触并将一如既往地考虑美台高层互访机会。对此,中国外交部发言人华春莹今天表示,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。我们敦促美方改变上届政府越线玩火的危险做法,停止任何形式的美台官方往来。

美国国务院发言人 普赖斯:美方将持续以符合长期“一中政策”的方式与台湾往来,美方将如同以往,在能推进美台非官方关系,且让双方在共同关切议题上,能有实质意见交换情况下,考虑高阶官员访问华盛顿与台北的机会。

美国国务院发言人普莱斯在记者会上声称,美国致力于深化与台关系。对此,外交部华春莹表示,我们注意到近期的确美台之间有很多的异动,甚至为了搞小动作,美国的大使不惜摇身变成了帕劳代表团的成员。

外交部发言人 华春莹:美方的上述做法是真的关心台湾的民众吗?还是只是将台湾作为一个棋子,来达到他遏制中国的目的,我想这方面的真实意图,大家其实都是非常清楚的。

华春莹强调,中方在台湾问题上的立场非常的明确,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的基本的事实。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。我们敦促美方充分的认识台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,改变上届政府越线玩火的危险做法,停止任何形式的美台官方往来,慎重妥善的处理涉台问题,不向台独势力发出任何错误信号,以免严重影响中美关系和台海和平稳定。

近期,美台加紧勾连,岛内舆论的忧虑之声四起,不少岛内网友讽刺道:"美国和民进党又在搞什么小动作了。""很明显的政治操作,送钞票给2万人不到的小岛帕劳,是否莱猪造假博士投桃抱美?""蔡英文十分乐意把台湾当成中美博弈的切菜板。"

香港中评社也评论指出,近期,从"美台海巡合作备忘录"到"帕劳总统赴台"再到"新疆棉风波",民进党当局对美亦步亦趋,务必要谨慎清醒,如果再持续将自己推到中美竞争的风口浪尖,台湾地区自身也将面临身不由己的险境。

看厦门 APP下载