• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台铁40年发生多起重大事故
2021/04/02 来源: 两岸新新闻
分享:

台铁太鲁阁号发生出轨事故,截至目前,已造成至少50人死亡,这也是台铁近半世纪以来,最严重的伤亡事故。回顾过去40多年,台铁至少发生10起重大事故。

台铁太鲁阁号发生脱轨事故,驾驶座全毁,司机身亡,这是台铁历史上最严重的一次事故,回顾台铁此前发生的事故,画面令人鼻酸。

当时新闻旁白:新竹头前溪车祸30人死。

1981年3月8日,新竹头前溪车祸30死,130人轻重伤,原因是台铁自强号,撞上卡在平交道的砂石车。

10年后,1991年,苗栗造桥,一列自强号撞上莒光号,出事原因是司机冒进闯红灯,以及自强号的自动列车停车装置ATS故障导致,造桥大车祸造成30死,112伤,这也是截至目前台湾发生的唯一一次火车撞火车酿成重大伤亡事故。

而2012年1月17日,满载着三百人的太鲁阁号列车,在桃园埔心站撞上闯越平交道的砂石车后严重脱轨,第8车火车头几乎全毁,这起严重的台铁事故不仅造成22名旅客轻重伤,还夺走了列车司机蔡崇辉的生命。

之后,台铁又爆发重大列车事故。2018年10月21日,6432次普悠玛列车脱轨,并在苏澳新马站月台前弯道翻覆,当时载运370人的8节车厢全脱轨,造成18人死亡、17人重伤、274人轻伤。

事隔3年,太鲁阁号脱轨事故再次出现,酿成重大死伤,悲剧事件一再发生,令人唏嘘。

看厦门 APP下载