• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

创建5A景区进行时:多肉植物区“两馆”改造 预计6月中旬完工
2021/04/01 来源: 特区新闻广场
分享:

市园林植物园创建国家5A级旅游景区的提升改造工程已经全面启动,园内多个网红专类园区也是本次提升改造的重点内容,目前多肉植物区的改造工作已经开启,雨林世界也将在“五一”假期过后启动提升改造,具体情况,我们来看新闻。

记者了解到,多肉植物区的提升改造工作主要集中在“仙人掌科植物馆”以及“多肉植物展馆”。记者来到“仙人掌科植物馆”时,工人正在搬移馆内的仙人掌。

工人:我们搬了五六天了,搬到外面有空间给它移植种植起来,我们搞好再把它搬进来。

植物园工作人员介绍,“仙人掌科植物馆”建成于2000年,如今外观已显破旧,屋面阳光板的通透性也已经减弱,不利于植物生长。仙人掌植物迁移完毕后,植物园将在保持建筑原有“海螺”造型的基础上,更换屋面。而一旁的“多肉植物展厅”在这次改造中,围护结构、建筑外观方面都将重新设计,准备建成“扇贝”的造型。改造完成后,两个馆的屋面都将采用夹胶玻璃,尽量减少建筑对植物的采光影响。

市园林植物园规建科工作人员 张进龙:预计到6月15日竣工,两个馆之间,就是会有一种呼应,展馆提升好了之后,把植物再进行重新布置,然后再对原有摆放的经营位置进行调整。

在雨林世界,雾气缭绕的热带景观,依旧吸引不少游客打卡拍照。不过,这番雨林美景在“五一”假期过后,就要按下“暂停键”。雨林世界将在五月上旬开启提升改造工作。园区工作人员介绍,雨林世界目前的通行道路较窄,旅游旺季游客容易出现人员拥堵扎堆的问题,提升改造工作将对现有石阶通道进行拓宽,同时还将利用万石山的地理地势,在雨林世界空中花园区域顺延开辟一条游览观光道路,分散人流。

市园林植物园副主任 蔡邦平:后面我们会沿着这个半山腰的地方,再拓一条路上去,连接到多肉跟藤本区,就不会有太多的游客集中在底下这个片区。

另外,植物园还将在景观观赏体验上下功夫,在原有的3个景观喷淋系统的基础上,新增3个喷淋系统,更好地营造雨林雾境,并结合区域内的历史遗迹,打造新的雨林人文景观。

市园林植物园副主任 蔡邦平:植物的重新布置提升,还有很多的历史的遗迹,我们进行修旧如旧保留原貌,游客相对来说,就有更多的游览空间。

接下来,植物园还将对棕榈植物区、藤本区、百花厅等进行绿化提升以及建筑景观改造,整个改造项目预计在今年九月完工。

看厦门 APP下载