• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门选拔街头艺人 民间高手各显神通
2021/03/28 来源: 厦视新闻
分享:

以街巷为舞台,以行人为观众,快意拨弦、随性而歌,街头艺人们用独具特色的表演述说着自己的故事,也为城市增添一份独特的人文艺术情怀。记者从市文旅局了解到,当前我市正通过招募选拔街头艺人,规范街头表演,大力推动街头文化发展,打造独具特色的街头文化艺术品牌,为城市公共文化注入新动能。

在思明区街头艺人招募选拔现场,吉他弹唱浪漫深情、传统二胡韵味十足,各路街头艺人高手纷纷拿出拿手好戏,给评委们留下了深刻的印象。据介绍,思明区街头艺人选拔共吸引了57组街头艺人报名,他们中年龄最大的68岁,最小的是21岁,经过选拔后,他们将拥有量身定制的街头“舞台”,在固定的时间进行表演。

中山路街头音乐艺人 王达:游客还是本地人 都特别地支持你,还有定期的粉丝过来会捧你的场,每天过来听你唱,这个时候就是心里特别的美滋滋感觉。

厦门市思明区文化馆馆长 王磊:我们这一次选拔完以后,会把我们街头艺术表演形式,放在我们各个旅游点、景区、商业区,让他们进行表演来丰富我们文旅融合文化生活的形式。

据介绍,街头艺人选拔是我市发展街头文化的一项全新尝试,各区文化馆招募、管理街头艺人,在辖区内选定街头文化艺术表演点位,打造独具特色的街头艺术名片。

对于选拔出来的街头艺人如何进行规范管理?其实在鼓浪屿,街头艺人规范化管理工作已经开展多年。每天在规定的时间,街头艺人们都会来到表演点上表演,《鼓浪屿之波》、《爱拼才会赢》、《我和我的祖国》……一首首旋律优美、脍炙人口的歌曲总能吸引过往行人停下脚步,驻足倾听。

游客 张阿姨:我觉得很好,这种形式,我都跟着唱了,又开心又快乐,又是自由的。

据了解,从2004年起,鼓浪屿管委会就开展过数次考核,为合格的街头艺人颁发《上岗证》,实行“持证上岗”模式,并对表演时间、表演地点、音响音量,以及着装、表演曲目等细节提出要求,进一步规范街头音乐艺人的表演行为,提升表演水准。去年经过新一轮的考核,鼓浪屿现有10名持证街头艺人,他们分布在岛上的9个表演点位,通过风格各异的音乐表现形式,丰富“琴岛”的音乐内涵。

鼓浪屿街头音乐艺人 刘新军:现在这种管理模式非常好经过招募考核,岗前集中培训,不断提高(水平),能够服务琴岛,服务群众,让游客到鼓浪屿能够感受到音乐文化的内涵。

记者从市文旅局了解到,目前厦门市已在鼓浪屿、中山路等历史文化街区和景区景点设置了25个街头文化艺术表演点位,常态化开展街头艺术表演。而除了草根街头艺人表演外,今年厦门市还将在多个景区和广场公园,设置文艺团体街头文化志愿服务舞台,组织专业文艺院团的演员志愿者参与表演。

厦门市文旅局公共服务处处长 黄天福:街头文化是当成我们今年文化强市当中重要的文化提升内容,接下来我们准备丰富表演形式,整合艺术资源,来打造街头文化艺术节和街头艺人擂台赛,来丰富我们厦门街头文化的品味和质量。

看厦门 APP下载