• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

推动“体医融合” 厦门为市民个性定制“运动处方”
2021/03/28 来源: 两岸新新闻
分享:

随着"体育强国"和"健康中国"战略不断推进,体医融合已成为新时代"健康厦门"建设的新理念、新举措。近日,厦门市思明区国民体质监测中心为市民免费提供体质监测服务和义诊服务,不少市民都收获了一份个性定制的运动处方。

体医融合,顾名思义就是把体育和医疗的资源优势结合起来,共同为慢性病患者开具"运动处方"。专家表示,"运动处方"不仅针对慢性病患者有治疗效果,对于亚健康人群来说,同样具有未病先防、既病防变的作用。

厦门市体育运动学校副研究员 秦宇飞:亚健康状态怎么办,我们可以通过一些科学的检测,然后来提供相应的运动处方,对这部分人群进行科学的健身指导。

据介绍,厦门市体育局会同厦门市卫健委于2019年在全省率先实施"体医融合"试点建设工作,2020年,共有154名厦门市民完成了为期三个月的 "体医融合"运动干预课,课程结束后的血液检验生化报告显示,尿酸指标平均降低了29,这其中还包括了原本非高尿酸的参与者。到2025年,厦门市民还将收获一份免费的"健康大礼包"。

厦门市思明区文化和旅游局副局长 高木砂:在我们所有街道建设智慧健身房,同时会设置体医融合监测点,还安排社会体育指导员驿站,到时候会安排社会体育指导员到这个站点上,免费为大家来服务,智慧健身房跟体医融合也都是免费的。

看厦门 APP下载