• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾旱情持续加剧 苗栗鲤鱼潭干涸见底
2021/03/28 来源: 两岸新新闻
分享:

台湾旱情持续,中部地区尤为严重,各县市采取了民生限水、减压供水、取地下水、蓄水等不同措施自救,而民进党当局依然自夸其所谓"超前部署"。

苗栗的鲤鱼潭持续干旱,根据台湾水库实时水情网资料,水库蓄水量目前只剩11.7%。施工队近百人进驻水库,挖土、载土,试图获取地下水,没想到,就连隐藏在水库底的老平房都裸露出来,可见水库已经相当干涸。

因为雨量不足,加上山区无水可灌溉,云林古坑樟湖的茶园里,茶树干枯甚至枯死。茶农说自己种茶数十年,头一次遇到这么严重的旱情。

云林古坑茶农:差不多有两成农民(的茶园茶树),有枯死的现象。

缺水对于民生影响同样很大,大家想方设法储水,在大卖场,水桶早已被抢光,就连原本用来叠放衣服的方型整理箱,也成了民众抢购的储水商品。店家已经算不清是第几次补货储水用品了。

持续干旱之下,苗栗及台中将从4月6日起启动"供5停2"分区供水;高雄市也将自4月1日起,将水情灯号由黄灯转为橙灯,减压供水。各县市绞尽脑汁自救,但台行政管理机构负责人苏贞昌谈及旱情时,还是不忘自夸。

台行政管理机构负责人 苏贞昌:各地的抗旱水井都有优先开凿,各地海水淡化,以及污水再生循环使用等,也都有优先"超前部署",否则早已经限水。

苏贞昌吹嘘的所谓"超前部署",指的就是2017年民进党当局在"前瞻建设"中编列2508亿新台币,将用于水环境建设,但如今钱花出去,水却进不来,对此,国民党文传会主委王育敏批评民进党当局花钱如流水,却不能帮人民留水,呼吁蔡当局赶快醒过来,正视台湾水情严峻的问题。

看厦门 APP下载