• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

以清明祭扫为起点 两岸开启颜思齐拓台400周年纪念活动
2021/03/28 来源: 两岸新新闻
分享:

清明节将至,台湾的颜氏宗亲28日前往嘉义南乡村,祭拜开台王颜思齐。今年正值颜思齐开台拓台四百周年,两岸颜氏宗亲希望以清明祭扫为起点,开启各项纪念活动。

上午,来自台北、高雄、台南等地的颜氏宗亲一行六十多人,来到嘉义颜思齐公墓进行清明祭扫活动。受疫情影响,今年,福建姓氏源流研究会颜氏委员会、福建颜子研究学会、厦门海沧青礁颜氏宗亲会等相关单位虽未能前往参加,但还是通过台湾宗亲共同献上了花篮、果盘。

高雄颜氏宗亲会会长 颜长辉:去年跟今年疫情的关系,大陆一些颜氏宗亲会没有办法来,在这边我们也代表他们,也是举行一年一次的祭祀活动。

颜思齐公墓于1970年立于嘉义县境内,碑文记载了颜思齐率众到台湾岛,筑寨定居、开垦荒地的事迹。该碑文石刻年久失修,已现裂痕。两岸颜氏宗亲经嘉义水上乡公所协助,借由清明祭扫活动,重立碑文石刻,并加上了"两岸颜氏宗亲"等落款。

台湾颜氏宗亲 颜久曜:对他在台湾开拓精神及贡献,我们两岸颜氏族人同感缅怀景仰,这也再次显示我们两岸同根同源。

据悉,福建省姓氏源流研究会颜氏委员会将于4月18日在厦门举办两岸共祭活动,纪念颜思齐拓台400周年。

看厦门 APP下载