• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

中国女排前队长惠若琪亮相厦门 分享排球故事
2021/03/28 来源: 两岸新新闻
分享:

中国女排前队长、奥运冠军惠若琪27日晚亮相厦门,推广体育活动,并同现场观众分享了她的排球故事,以及她与厦门的情缘。

在球迷的簇拥和欢呼声中,身高1米91的惠若琪闪亮登场。惠若琪回忆说,自己当运动员的时候,每年都会从厦门转道去漳州集训,因此对厦门的人文、气候都有非常亲切的感觉,也感受到了厦门民众对中国女排的支持与热爱。

中国女排前队长 奥运冠军 惠若琪:我觉得厦门对于排球、羽毛球等项目,还是有着深厚的民众基础的。特别福建人民、厦门人民,也都是对女排有特殊的情结,在这里边。我觉得整个的城市环境,包括温度等等,非常适合体育运动的开展,我觉得这也是一个特别适合,对外交流、对内服务的体育城市。

惠若琪说,她小时候学习成绩也不错,父母并不打算让自己成为一名职业排球运动员。但出于对排球的极度热爱,她和妈妈达成了一个君子协定:4年内打不进国家队就返校读书。由于在江苏女排的优异表现,2007年底,惠若琪进入陈忠和国家队集训大名单,三年后,她成为中国女排的重点培养对象之一。2016年,克服了伤病的惠若琪,在里约奥运会上率领中国女排登上冠军领奖台。惠若琪用自己的坚持,成为新时代"女排精神"的代言人。

中国女排前队长 奥运冠军 惠若琪:我觉得每一个孩子成长的过程当中,真的是需要体育的帮助,他们能够有更强健的身体,更强大的内心,也是对于他们未来一生非常受用的。

2018年,惠若琪因为身体原因宣布退役。退出赛场的惠若琪积极参与公益事业,成立了惠若琪女排发展基金会,希望把体育支教做出规模。

看厦门 APP下载