• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

记者连线:厦门部分陵园实行单双号错峰祭扫
2021/03/27 来源: 午间新闻广场
分享:

  清明节是缅怀先烈、祭奠祖先的传统节日,随着清明节临近,大家开始陆续前往陵园祭扫。根据往年经验,本周末我市各大陵园,将迎来祭扫小高峰。为落实错峰祭扫的要求,从今天(3月27日)开始,我市部分陵园实行单双号错峰祭扫。此刻我们的记者熊伟,正在薛岭山陵园采访。

  记者 熊伟:今天上午已经陆陆续续有群众来到薛岭山陵园进行祭扫,在今天上午的采访过程中,我发现从今天上午的八点半到十点半这个时间段,算是一个入园高峰。现在已经临近中午,祭扫已经差不多完毕,大家现在逐渐地离开陵园。在采访的过程中,我总结出了两个词语一个是“严格”、一个是“温暖”。“严格”方面薛岭山陵园一共有三个出入口,但是在这次集中开放的时间段,它只开放了一个,其他两个地方是封闭的,那么在我身旁开放的这个出入口,群众在进入陵园的时候,首先需要通过闽政通扫描张贴在现场的二维码,同时需要测温,另外大家还需要拿着逝者的安放证或者安葬证,按照末尾的数字的单双号来进行入园,比如说今天是3月27日今天就是单号的群众可以来祭扫,明天就是双号的群众来祭扫,这是疫情防控方面的一个严格。另外今年在园区内也是全面禁止群众焚烧纸钱的,在这个严格的基础之上,我们也体现出了一点温暖,还是这样的一个通道,我们入口处设置了七条扫码测温通道,但是陵园方面又专门还增设了两条绿色通道,是提供给一些不会使用智能手机的老年人,或者是无法在现场对其进行扫码的一个群众,大家刷一下身份证登记一下就可以入园了。进入到园区里面,我们看到身旁有一个便民的服务驿站,这一块也是一个温暖的集中体现。在这个服务驿站我们可以看到,群众在这里可以免费地引用茶水,同时我们现在的工作人员也会给大家每个人免费送一支鲜花,来祭扫我们的逝者,另外现场也是设置了一个应急的医疗点来应对突发情况,最后还有一个暖心的小设计就是我身旁的一个时空信箱。大家可以在这样一个小卡片上写上对逝去亲人想说的话,包括一些思念,投入到这个信箱当中以寄托对他们的哀思。虽然说陵园方面有这么多温暖的措施的体现,但是最后还是要提醒大家一下,在这些温暖的前提条件下,大家一定要严格遵守疫情防控措施。


看厦门 APP下载