• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

美台签署“海巡合作备忘录” 军事合作台面化
2021/03/26 来源: 两岸新新闻
分享:

26日,美国在台协会与民进党当局相关部门签署了所谓"海巡合作备忘录",并成立所谓"海巡工作组",民进党当局宣称这是美台关系的一个里程碑。对此,两岸人士指出,美国不可能用海巡这种事务性的机构为台湾撑腰,民进党当局敲锣打鼓为自己的"台独"行为壮胆,加剧了两岸紧张对立情绪。

26日,美台签署所谓"海巡合作备忘录",美国在台协会在新闻稿中声称,美国支持台湾对全球关切议题做出贡献,新平台将"促进台美沟通、合作资讯分享"。 台湾媒体报道称,《中华人民共和国海警法》2月1日起正式实施,授权海警在中国管辖海域处理外国船只时可以使用武器。这次美台签署所谓备忘录,针对意味浓厚,首度将过去台面下的军事合作公开化。

现阶段台美海巡的合作项目,包括海上救难互助、美教官赴台协训战技、海域水文情报交流,及台海巡人员赴美海岸巡防防卫学院受训等。两岸人士指出,美台所谓"海巡合作备忘录",仅局限于技术性、事务性的合作,它不代表美台是一个军事联盟,也不代表美台之间在军事达成协作协议。

统一联盟党主席 纪欣:我想这个"备忘录"是务虚的,其实没有太多的实质内容,美国还是利用台湾这个棋子,台湾当局甘于被利用。

纪欣认为,民进党当局要想避免台海陷于兵戎相见的危局,确保两岸和平稳定发展,就必须当下痛定思痛,诚实面对问题、解决问题。

统一联盟党主席 纪欣:我觉得美国还是希望控管台湾海峡,希望台湾当局能够主动寻找跟大陆恢复对话的契机,台湾当局能够看到两岸关系的本质是两岸同属一中,甚至我可以讲,其实是属于一个国家内部的政治分歧,这样的话采取一些善意的行动,掌握主动权,而不要在中美博弈之下,反而失去了自主权。

厦门大学台湾研究院副院长张文生指出,拜登上台后,中美关系重新开机,美国也不愿意在台湾问题上与大陆发生冲突。民进党当局妄图将海巡发展成所谓的"第二海军",并以此向大陆示威,甚至作为以武谋"独"的一个武器,这是不可能达到的,美国也不可能用海巡来为台湾撑腰。

厦门大学台湾研究院副院长 教授 张文生:美国在这个"谅解备忘录"当中,它也没承诺说保护台湾,或者承诺说跟台湾一起对抗大陆,台湾当局敲锣打鼓地,宣传这个"备忘录"的目的,是想为自己的"台独"行为壮胆,它这种做法,只会使得两岸关系更加恶化,只会使得两岸敌意越来越升高,它企图拉美国为它壮胆,企图挑拨中美的这种做法,我想它也达不到目的。

联合“反制”大陆?民进党当局有想象空间吗

假借海巡名义搞军事上的勾连,民进党当局真的有想象空间吗?

台湾媒体发快评说,民进党当局与美国签署所谓"海巡合作备忘录",千万不要扩大解释。相关合作协议必然会公开透明,不会有秘密条款;"备忘录"并无太多新意,不要妄想台美海巡船舰共同编队行动,台湾人民必须务实面对。

民进党当局想跟美国暗度陈仓,但结果很可能是玩火自焚。台湾淡江大学战略所副教授黄介正认为,台湾方面陆委会主委邱太三才讲到"春暖花开",民进党当局就和美国签所谓"海巡合作备忘录",若牵涉中国钓鱼岛事务,更将加剧两岸紧张局面,民进党当局没必要此时抢着出风头。

国台办发言人朱凤莲今天(26日)应询表示,我们坚决反对台美之间进行任何形式的官方往来,或签署任何具有主权意涵的协议。关于国家领土主权和海洋权益问题,必须指出的是,维护中华民族的整体和根本利益是两岸同胞的共同责任。民进党当局"倚美谋独"、出卖民族利益,只会把台湾推向灾难。

看厦门 APP下载