• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门三部门发布清明节倡议书:移风易俗 绿色祭扫
2021/03/26 来源: 厦门日报
分享:

倡议书

广大市民朋友:

清明节是缅怀先烈、祭奠祖先的传统节日。为弘扬优良传统、培育文明新风、推进移风易俗,持续巩固疫情防控良好态势,引导文明祭扫、理性追思,我们特向市民群众发出如下倡议:

一、遵守规定,规范祭扫。请在划定的墓(园)区域内进行祭祀;提倡用鲜花代替纸钱,不在墓园内焚烧纸钱;禁止在城区主干道、居民区、办公区及其他公共场所等严控区随意焚烧祭品、泼倒汤水等。

二、移风易俗,文明祭祀。反对丧葬祭祀大操大办、铺张浪费,提倡参加“云祭园”网络祭扫、代客祭扫、小规模家庭追思会等文明祭扫活动,抵制低俗祭扫用品和迷信行为;提倡用植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,形成祭拜逝者新风尚。

三、服从管理,安全祭扫。参加祭扫时,尽量错时错峰,避免扎堆;遵守疫情防控规定,主动出示健康码扫码通行,配合监测体温,全程佩戴口罩,不在现场打闹嬉笑、高声喧哗和长时间逗留,不随意丢弃垃圾;不携带火源进入祭扫区域,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾和意外事故发生;驾驶机动车辆出行要自觉遵守交通法规,服从交警和现场管理人员指挥,做到安全出行,平安回家。

广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起,从我做起,用文明、健康、绿色祭扫行为,为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化厦门贡献自己的力量!

中共厦门市委精神文明建设办公室

厦门市民政局

厦门市退役军人事务局

2021年3月

看厦门 APP下载