• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦漳泉社保卡停用实现“异地代收”:线上线下可办理 不用再回发卡地
2021/03/25 来源: 厦视新闻
分享:

记者从市人社局了解到,厦漳泉三地社保机构互相授权,启动了厦漳泉异地社保卡停用工作。也就是说,持有漳州、泉州地区社保卡的,不用再回当地,可以在厦门直接办理停用。

来厦门工作,少不了办理一张厦门社保卡。根据规定,在申领新的社保卡之前,需要先停用原本的异地社保卡,以前,这项业务需要回到异地社保卡所在地通过窗口进行办理。厦漳泉地区社保卡停用省内通办采用“异地代收”的工作模式后,群众不需要再返回发卡地办理,避免了来回奔波的麻烦。

市社会保险中心社保卡管理科科长 蔡秀静:办理的话其实很简单,不管是到我们的窗口还是到银行,带着身份证,调出信息来,在电脑上一点击“停用”,然后就可以马上做厦门的社保卡,包括说我们现在不是一代卡在换三代卡也是一样的,如果调出来以后,也会体现说漳州泉州是否有卡。

除了在线下窗口办理,厦漳泉地区社保卡停用业务还可以通过市人社局官网和微信公众号办理。

市社会保险中心社保卡管理科科长 蔡秀静:我们跟漳州泉州也建立了一个微信工作群,然后碰到有问题的话,在群里马上协调、马上处理,不让群众多跑一趟。

看厦门 APP下载