• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

持续干旱!台湾部分县市将实行“供5停2”分区供水
2021/03/25 来源: 两岸新新闻
分享:

  台湾旱情持续,中部地区尤其严重。台湾地区灾害应变中心宣布,4月6日起苗栗、台中及彰化县部分区域实行每周"供5停2"民生限水。这是台湾近20年来第3次大规模分区供水,将有超过百万用水户受影响。

  近日台湾各地陆续降下小雨,但旱情依然未得到有效缓解。台灾害应变中心决定自4月1日起工业用水户节水率由11%提升至13%;4月6日起苗栗、台中地区及彰化县部分区域启动"分区供水",预估可节省水量15%。分区供水"模式为一周7天"供5停2",一旦启动,预估有106万用水户受影响。消息一出,不少居民大呼"要抢水了",部分商场的桶装水销量增加,人们甚至还抢购水桶。

  台湾民众:所以赶快来买水桶储水,不然到时候没有水,就很糟糕。

  台湾民众:家里面碗盘没办法洗,很容易发臭。

  台中市长 卢秀燕:有的民众可能万一,万一储备不及的话,我们会提供一些临时供水站,提供民众调度。

  游泳池、洗车等用水量大的行业也受到了冲击。台中公立游泳池与运动中心游泳池已宣布暂停营业,泳池改为储水池储备紧急水源。受旱情影响,新竹科学园区用水吃紧,相关单位开放实施北水南送,以解燃眉之急。25日一早,许多水车到桃园平镇净水厂排队领水。

  据台水利部门24日实时监测资料,位于中南部的曾文水库蓄水率目前仅为15.4%、鲤鱼潭水库蓄水率11.7%,德基水库、明德水库、宝山第二水库蓄水率均不足10%。台湾气象专家预估,未来2周台湾降雨量"正常偏少",供应苗栗、台中的水库蓄水量恐持续下降。


看厦门 APP下载