• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾货轮发生事故堵塞苏伊士运河 上百艘货船苦等通行
2021/03/24 来源: 两岸新新闻
分享:

  据台湾媒体报道,台湾长荣海运公司的超大型货柜轮"长赐号"23日发生意外,卡在苏伊士运河无法动弹,尽管曾多次尝试调转脱离,却仍然无果,导致连接欧亚南北双向水运的苏伊士运河双向交通大阻塞。

  从货轮望向海面,海上一艘艘货轮上面塞了满满的货柜,却在海面上静止不动,停在原地,形成了"海上大塞船"。

  截至24日中午左右,至少100艘轮船还在排队等着过运河。据台湾媒体报道,这艘长400米、宽59米、排水量约20万吨的台湾长荣货柜轮"长赐号",4日从宁波出发,途径台北、马来西亚等地,原本预计于31日抵达荷兰鹿特丹港口,不料23日突然发生意外。长荣海运表示,接获租赁"长赐"号的船东通知,货轮在河口南端6海里处,疑似遭受瞬间强风吹袭,造成船身偏离航道,触底搁浅。台湾交通部门称,该船因为遇到42节侧风吹袭导致搁浅,已找到8艘拖船试图拖回原航道,但没有成功。

  台湾财经专家 黄世聪:苏伊士运河大概占全世界货运量比重蛮高的,特别是往来欧洲,跟所谓的中东航线。当局已经开始,在想办法解决这个问题。

  据路透社报道,苏伊士运河管理局24日开始让船只改道,引导船只由旧水道通行。

  苏伊士运河是世界上最重要的水路之一,业内分析人士指出,如果阻塞得不到解决,依赖苏伊士运输中东石油的欧美炼油商可能被迫寻找替代供应渠道,这可能推高油价,对全球石油市场造成连锁反应。


看厦门 APP下载