• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两岸经济合作系列答问① | 两岸经济合作的出发点是什么?
2021/03/24 来源: 海研智库
分享:

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。我们坚持以人民为中心的发展思想,不断完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,让台湾同胞分享发展机遇,参与大陆经济社会发展进程,深化两岸融合发展。

当前两岸关系复杂严峻,根源在于民进党当局勾连外部势力进行谋“独”挑衅,制造两岸对立对抗。台湾经济发展离不开大陆,广大台湾同胞只有充分认清“台独”危害,顺应两岸合作大势,才能把握机遇,实现自身更好发展。

为帮助两岸民众全面客观了解两岸经济合作涉及的主要问题,我们将连续发布八篇“两岸经济合作系列答问”,进行详细解读。

Q:两岸经济合作的出发点是什么?

A: 习近平总书记指出,“两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人”。我们推动两岸经济合作的出发点是率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,让台湾同胞台湾企业有更多获得感,共同壮大中华民族经济,在深化两岸融合发展中夯实祖国和平统一的基础。

经济合作是两岸关系发展的重要基础。经济合作是两岸交流合作的重要组成部分,有助于带动两岸交流合作和人员往来,密切两岸利益纽带,深化两岸融合发展,为两岸关系和平发展提供强大动力,为促进祖国和平统一厚植物质基础。

经济合作是壮大中华民族经济的重要举措。两岸同胞同属中华民族,两岸经济同属中华民族经济。两岸经济互补性强、合作空间大。两岸经济合作促进了两岸经济发展,有助于壮大中华民族经济。

深化经济合作增进了两岸同胞福祉。两岸同胞在经济交流合作中得到了实实在在的好处。加强两岸经济合作,深化两岸融合发展,有利厚植共同利益,实现互利共赢,是两岸同胞的共同心愿。

图片

看厦门 APP下载