• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门严格落实管理制度 用好水资源
2021/03/22 来源: 厦视新闻
分享:

22日是第二十九届“世界水日”,今天到28号是第三十四届“中国水周”。我国的活动主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。作为一座资源性缺水城市,厦门市多措并举,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,落实最严格水资源管理制度。

厦门水资源匮乏,2020年降雨量仅为960毫米,比常年的平均值少37%,属于枯水年。如何更有效管好、用好水资源,成为厦门持之以恒的努力目标和方向。去年,我市严格按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面落实最严格水资源管理制度,在不同领域、不同行业分类施策、精准施策,让每滴水都发挥出最大效益。

在位于集美的坂头石兜水库,水利部门安装的流量在线监控计量设备,可以对取水户的取水数据,进行实时监控。

石兜水库水量监测站运维工作人员 廖志杰:(现在实时在跳动的数字就是正在)就是用水多少,实时的数据。比如它现在用超过了,它立马传到水利平台那边。看你的数据每小时有多少吨,几百吨,几千吨,它会观察到会“报警”,水利局就会知道这边的用量了。

目前,我市13家取水大户都安装有这样的监控计量设备,设备的运用,也给这些取水大户设下“警戒线”,拧紧“水龙头”。

市水利局水资源与水土保持处 王飞远:我们年初会跟取用水户下达一个计划用水量,我们再结合他们的取用水量,判断他们有没有超计划用水的行为,我们判断他们超计划用水,我们就会下达超计划用水通知书。他要采取一些措施来进行水资源的管控。

此外,我市用水量大、行业示范性强的70家用水户被列入重点监控名单,开展精细化管理。除了节水减排,我市还做好生态补水工作,再生水年度回用量为8100万吨,利用率已达22%。这些再生水主要用于河道生态补水、市政道路冲洗及园林绿化。

我市85%的原水依靠市域外调水,近年来厦门市不遗余力开展水源工程建设,城市供水格局由“一江两库”逐步发展为“两江四库”。长泰枋洋水利枢纽工程未来年均可向厦门供应约2亿吨优质原水,将有效缓解厦门中远期水资源供需矛盾。石兜输水管道工程、汀溪水库群至翔安原水输水工程等水源连通工程的建设,则大大提高了水库水资源利用率。

看厦门 APP下载