• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市多措并举重拳整治旅游市场乱象
2021/03/22 来源: 厦门广电
分享:

今年以来,厦门市文旅系统认真贯彻落实全国、省市文化和旅游市场整顿规范工作部署,快速行动,重拳频出,严厉打击旅游市场违法乱象,查办了一批严重扰乱文旅市场秩序的违法违规案件,有效净化了文旅市场环境。

一、坚持利剑高擎,重拳出击严格执法。依法从严从快查处厦门任你游旅行社以不合理低价游组织旅游活动的违法行为,作出罚款20万元、没收违法所得13.04万元、责令停业整顿2个月的行政处罚决定;对涉案的7名导游分别做出没收违法所得、罚款1万元、暂扣导游证1个月的行政处罚决定。此举彰显了文旅执法部门对旅游市场中“零负团费”“赌团买团”等违法乱象零容忍态度以及绝不手软的惩治决心。

二、坚持问题导向,利刃出击精准执法。扎实开展了一系列专项治理行动,重点整治未经许可经营旅行社业务、虚假宣传、非法“一日游”等违法乱象。期间,共对2名未经许可经营旅行社业务的相对人、1家向不合格供应商订购产品和服务及1家进行虚假宣传的旅行社作出行政处罚,拆除违规门店招牌8面,收缴非正规宣传单100余份,下架涉嫌不合理低价线路20余条。

三、坚持综合施策,合力出击规范执法。会同公安、市场监督等部门,就强化环岛路沿线“开蚌取珠”行为监管开展联合执法。通过张贴消费警示和联合巡查等方式,不断挤压非法“一日游”生存空间。目前,已对1家经营非法“一日游”业务的旅行社进行立案调查,关停2家“开蚌取珠”珍珠店。该区域旅游市场秩序明显好转。

四、坚持以新赋能,用“芯”出击智慧执法。优化升级“旅游执法管理系统”“鹰眼在线”等信息化监管项目,进一步实现了旅游执法工作管理电子化、信息查询快捷化、证据采集规范化、文书打印标准化,全面提升执法效率。

(记者:官宇)

看厦门 APP下载