• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门翔安:多点聚力出实效 推动文明实践落地基层
2021/01/19 来源: 厦门文明网
分享:

志愿者入户为老人送温暖、上街开展戴口罩文明劝导……近日,形式多样的新时代文明实践在厦门市翔安区火热开展。这背后,是翔安区不断夯实基层基础,做实做细新时代文明实践中心,将新时代文明实践站打造成乡风文明重要培育点,切实打通服务群众的“最后一公里”。

村(居)文明实践站覆盖率达99.99%

目前,翔安区已建立1个区级志愿服务促进中心,成立了“8+N”支志愿者队伍,同时,建立了4个镇级文明实践所,按照“书院+”促进各社区(村)文明实践站整体提升,建立119个村(居)文明实践站,覆盖率达到99.99%。

不仅如此,翔安区还探索建立了“138”运行机制,即一个综合学习平台、三大基本保障以及“八单”工作法,并着力打造“一站一特色”。

其中,全区各文明实践站以智能平板触控多功能学习一体机为硬件支撑,统一植入了学习强国、课件库、宣传小视频等教学内容,进行资源整合使其更具区域特色与实用功能,为实践站的运行提供了基本的综合型学习平台。

为凝聚区文明实践中心、镇(街)文明实践所、村(居)文明实践站三者之间的运行合力,翔安区逐步推行了“八单工作法”,包括村(居)民“点单”、文明单位“制单”、实践所“要单”、实践中心“派单”、志愿者“接单”、实践站“用单”、群众“评单”以及课后“传单”。

“各文明单位志愿者积极参与文明实践站志愿服务,撰写制作实践站课件近百个,线上、线下巡回宣讲300余场次。”翔安区委宣传部相关负责人表示,如今,翔安区的各个文明实践站已然成为“有品质、有特色、有活力、有实效”的精神文化阵地。

300多支志愿者队伍精准服务群众

除了做实做细新时代文明实践中心,翔安区还结合实际,成立了志愿服务总队及“8+N”支志愿者队伍,并涌现了一批各具特色、活动常态的典范实践站。

目前,翔安区300多支志愿者队伍分别参与就业、老弱、环卫、助学、应急、幸福、文化、健康八个系列志愿服务项目,累计开展活动600多场次,参与人数达3000多人次,社会影响不断扩大。

志愿者常态化、精准化开展各类志愿服务活动的同时,翔安区也在不断根据群众需求和村居固有资源,着力打造“一站一特色”,推进各项文明实践在基层落地。

其中,大嶝街道田墘社区新时代文明实践站的希元书院定期定时开展每周一课、艺术沙龙、书画展等文明实践活动,培养社区居民阅读习惯。黄厝村新时代文明实践站则开始尝试将传统教育和网络教育相结合,运用“互联网+”,打造“学习圈”等集于一体的文明实践综合体。

建于村居,服务于民,东园社区新时代文明实践站还积极开展社区弱势群体慰问帮扶,与厦大“知行合义志愿队”合作,进社区为群众进行免费诊疗、宣传卫生保健知识等。

下一步,翔安区将着力在更好地发挥志愿者作用、加强管理人员培训、组织广大群众参与上下功夫,推进新时代文明实践活动不断深入开展,不断打造具有翔安特色的“品牌化”精神文明成果。

看厦门 APP下载