• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

冷空气袭入今起三天气温“跳水” 下周三开始转晴升温
2021/03/21 来源: 厦门日报
分享:

昨日我市暖洋洋。图为湖滨南路紫荆花盛开。

“中分春一半。”昨日是二十四节气中的“春分”,气温回暖明显,午后局部地区的最高气温超过30℃。不过,从昨天夜里开始,冷空气袭入厦门,今起三天气温“跳水”,今天可能有阵雨,市民可要做好防寒防雨准备。

偏南暖湿气流大量涌入,加上天气静稳,风力小,从前天夜里开始到昨日上午,我市出现能见度小于500米的大雾天气。昨日10时以后云开日出,能见度逐步提高,气温也迅速上升。午后,厦门国家基本气象站的最高气温达到26.9℃,比前一天上升了1.9℃。全市气温最高的站点位于集美灌口镇塔斯曼生物基地,最高气温达到了30.6℃。全天相对湿度在57%至97%之间,体感比较闷热。

备受关注的强冷空气从昨日下午起进入福建,我省自北而南气温明显下降,福建省气象台发布了寒潮警报。昨日夜里,冷空气抵达我市,盘踞鹭岛的暖湿气流遭遇冷空气打击,气温开始下挫。

今天天气转阴,最低气温为15℃,最高气温降至22℃,夜晨有轻雾,局部会出现阵雨。冷空气的最佳搭档——大风也同步赶到,崇武到东山沿海海面的阵风最大可达9-10级。

明天冷空气持续发力,气温继续回落,最低气温将降至13℃,白天最高气温将大幅降至19℃。后天冷空气影响继续,夜晨最低气温将降至11℃,最高气温也将只有21℃。

从下周三开始,冷空气减弱,气温开始回升,天气转晴,白天最高气温可飙至24℃至25℃。气象专家提醒,接下来几天冷暖空气交替频繁,气温起伏很大,市民要注意天气变化,及时增减衣物,以防感冒缠身。

【厦门天气】

今天

多云到阴天,局部有阵雨,夜晨有轻雾

15℃~22℃

明天

多云

13℃~19℃

后天

多云

11℃~21℃

数据来源:厦门气象微信公众号

【省内城市今日天气】

福州小雨转阴11℃-14℃

宁德小雨11℃-13℃

莆田小雨转多云12℃-16℃

泉州阴转多云13℃-19℃

漳州小雨13℃-23℃

龙岩小雨11℃-22℃

三明小雨转多云10℃-17℃

南平小雨转多云10℃-16℃

数据来源:中国天气网

【海洋预报】

-高潮时:04时51分和16时37分

-低潮时:10时44分和23时19分

-表层水温:18.0 ℃至20.5 ℃

-厦门岛南部海域浪高: 1.3米至2.3米中浪

厦门海洋环境预报台发布

看厦门 APP下载