• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

记者帮忙:人行道地砖严重破损 市民出行受影响
2021/03/20 来源: 特区新闻广场
分享:

近日,有市民向我们栏目反映说,机场北路476号附近的一处人行道地砖破损严重,给大家的出行带来了不小影响,那么这些地砖为什么会破损,相关责任单位又是如何养护的呢?记者也前往现场调查了解。

人行道地砖严重破损 市民出行受影响

根据市民反映的线索,记者来到机场北路,在道路靠万翔现代物流有限公司一侧,找到了这处破损严重的人行道。这段长约200多米的人行道上布满了“伤口”,路面坑坑洼洼,地砖残破不堪,很多地方已经露出了下层的沙土,大部分破损的区域被覆盖上了绿色防尘网,防尘网上也散落着不少碎砖砖块。一些路过的市民告诉记者,人行道路面破损的情况已经存在两个多月了,一直也不见有人来维修,这样的状况给他们的出行带来了不小影响。

市民:这个肯定不好走,上面全都是乱七八糟,路都碎了烂了,走过来不是(很)舒服。

市民:(骑车)很容易轮胎砸烂掉,所以大家都不敢往上面走,包括我自己,我们都往下面走 一个是会绊倒,有的是骑得快,后面那个比较小的(砖块),很容易(崩)到别人,整个会产生一种安全隐患。

快递员:每天都要从这里经过,路不平稍微难走一点,看到没有石头会骑过去,有时候会蹦一下。

这条人行道为什么会存在如此严重的破损情况?相关责任单位的维保管养又为何迟迟没有跟上?记者也现场联系了道路的业主单位路桥建设集团,并将情况反映给了相关工作人员,没过多久,负责道路维修施工的相关工作人员来到了现场,这位工作人员表示,这条人行道在数年前就已经施工完毕并投入使用了,不过从前年开始,他们发现,人行道两端路口的石墩经常被破坏,一些进出周边物流园的机动车为了图方便绕近路,会开到人行道上,反复碾压之下,地砖就损坏了,对此他们也进行了多次修复。

路段维修施工单位工作人员 黄浩:周边机动车都会往上面来逆行,他们就为了抄个近道,因为这边来回掉头的话,会比较远,他们就图个方便,就导致这些砖块松动,松动以后重型的(车)压过去就开裂了,就坏掉损坏了。

车辆碾压导致破地砖损 施工单位正准备修复

另外,这位工作人员还说,旁边物流园内还有不少快递物流点部,一些配送人员为了图方便,也会将载重量比较大的三轮车开上人行道,停在这个绿化带中间的小路旁,然后穿过绿化带进入园区收发货物,这些三轮车同样也会对地砖造成影响。工作人员表示,对于目前的破损情况他们已经着手准备进场施工,预计会在一周内修复完毕,此外他们也会将现场情况上报给业主单位,争取和周边的相关物流企业协调配合,杜绝相关车辆再次行驶到人行道上面来。

路段施工单位工作人员 黄浩:已经在准备材料,这段时间我们就会进来重新修复,这个的话我们会向业主部门汇报,这个也需要业主部门去协调一下。

看厦门 APP下载