• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市委常委会召开会议:学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
2021/03/19 来源: 厦视新闻
分享:

今天(3月19日)上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神和省委财经委第九次会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议还听取了关于进一步优化我市营商环境、市重大片区开发建设、党史和文献研究、审计等有关情况的汇报,研究部署有关工作。

会议原则通过《市委财经委2020年工作总结报告》和《2021年工作要点》,研究部署下一阶段工作。会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化分析研判,准确识变、科学应变、主动求变,针对短板弱项,着力解决制约发展的瓶颈问题,推动高质量发展。要强化统筹谋划,坚持系统观念,统筹推进“十四五”时期经济社会发展各项工作;坚持协调联动,建立纵向横向、线上线下协调联动的服务市场主体机制;坚持扬长补短,尽快把跨岛强湾能级不足、创新动力不够强劲、产业结构不够优化、民生发展品质不高等短板补齐补强。要强化精准施策,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,推动平台经济规范健康持续发展,尽快研究实施提前碳达峰方案。着力抓实体经济,抓项目带动,抓改革开放,抓民生福祉。要强化风险防范,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,坚决守住安全生产底线,着力防范化解各种风险。

会议指出,近年来,我市着力打造国际一流营商环境,取得显著成效。各级各部门要按照党中央、国务院部署,以“营商环境只有更好,没有最好”为目标导向,以更严要求统筹推进,将营商环境作为“一把手工程”重点部署落实,以更大力度改革创新,梳理总结出更多经验成效在全市复制推广,以更高标准对标一流,注重顶层设计、全方位推进本领域协同改革,以更实举措重点突破,推动改革举措落实落地,打通线上线下审批路径,实现全流程无堵点,做到系统全连通、数据全流动,以更加热情便利的服务赢得市场主体和人民群众的肯定。

会议指出,要坚持高起点高标准规划建设重大片区,围绕功能定位、产业布局、特色优势,梳理完善已形成的规划,抓紧制定尚未完成的规划,以高质量的规划设计引领高质量的片区建设。要坚持项目建设和招商引资两手抓,在加快促进基础设施联通、完善公共服务配套的同时,精准引进一批符合片区功能定位的优质项目。要统筹考虑财政能力和资金的使用效益,探索多元化开发模式,拓展投融资渠道,确保片区可持续发展。

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国党史和文献部门主要负责人会议精神,准确把握党史和文献工作的政治属性、重要作用、主要任务、正确方向和科学方法,更好地发挥以史鉴今、资政育人作用。要以党史学习教育为契机,及时跟进研究、及时记录好习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门的生动实践,充分挖掘我市丰富的红色资源,向公众展示出来,向全国宣传出去,让厦门的红色基因、红色记忆、红色经典代代相传,让红色资源与绿色生态交相辉映。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,把讲政治要求贯穿审计工作全过程,充分发挥审计“经济体检”作用,自觉接受审计监督,自觉抓好审计整改,自觉运用审计成果,以高质量审计工作推动高质量发展。

看厦门 APP下载