• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

地铁口共享单车“潮汐”现象突出 扎堆停放影响出行
2021/03/19 来源: 特区新闻广场
分享:

现在,有不少市民都选择共享单车加地铁的出行方式。这也使每天上下班高峰期时,地铁站点周边常常会出现共享单车扎堆停放的问题,对此记者也进行了走访调查,发现在早高峰时段,在一些地铁站点周边,共享单车停车位是一位难求,乱停放的单车也给市民出行造成了不便。

记者 黄丹妮:现在是上午的8点多,我现在正位于地铁2号线的蔡塘站出口,这里设置了一个比较大的共享单车停放点,有一些市民朋友们跟我们反映说这个共享单车停放点在早高峰的时候,经常会出现车辆停放淤积的情况,有时候甚至会影响到他们的取车用车,那我们现在就来试验一下还车方不方便。

在寻找停车位的过程中,记者发现地铁站出口前的停车点,早已被停得满满当当,许多共享单车不得不停放在停车框线外。在地铁站旁的小广场上,甚至还有十几辆共享单车停在了人行道上,想要在停车框线内还车,不仅要凭运气,还要有耐心。一些人赶着上班的人,只能把共享单车随意停在人行道上。

记者 黄丹妮:终于还上车了,我刚计算了一下光是找这个停车位的过程中我就用时整整8分钟,您可别小看这8分钟,这8分钟对于我们争分夺秒地去赶早高峰的打工人来说,应该是非常宝贵的时间。

一些市民说,由于这里靠近地铁站和BRT站,人流量比较大,每天早高峰时段,这里共享单车乱停放的问题非常突出,严重的时候,甚至连人行道都给堵住了。

市民:挺乱的,停车也不方便,行人走路也不方便。

市民:这个如果能及时拉走清理掉肯定是非常好的。

正当记者采访时,一名美团单车的运维人员来到了现场,开始规整现场的共享单车。这名运维人员说,这个地铁口的共享单车停放点属于美团单车的包干区,每天早上8点左右,都会有工作人员到现场,对三家企业的共享单车进行统一规整。虽然经过整理,这里共享单车的摆放明显整齐了,但停车点依旧处于饱和状态,仍有三十辆左右的共享单车被摆放在停车框线之外。而现场这名工作人员却并没有叫来调度车辆清运。

美团单车运维人员:调度也需要时间,不是说要调度就马上到,货车开过来中间也需要时间,到这还要装车,地铁不只是进,还有出来的,出来的就会把车骑走。 

随后,记者又来到了吕厝地铁口,这里也存在相同的问题,虽然共享单车经过规整,但仍有十几辆共享单车被“挤”到了停车框线外,现场的一名青桔单车运维人员表示,这里是他们的包干区,早上9点过后会有调度车前来清运冗余的单车,不过由于早高峰时段,地铁站口周边会迅速聚集大量的共享单车,调度的速度赶不上单车聚集的速度,虽然有在规整,但由于没有车位可停,还是会出现共享单车停放杂乱无序的问题。

青桔单车运维人员:如果是超出框外,我们都会叫大货车来清运,其它友商的单车如果在框外的,我们也会一并通知他们过来清运,因为没有位置摆了,总不能一辆一辆给它挤进去吧,不然这样子的话地铁下面的安保他们也会投诉,用户也会说。

一个多小时后,记者再次回到蔡塘地铁站,此时那些停放在停车框外的共享单车依旧没有减少的迹象,之后记者将情况反映给了美团单车的运营管理人员,直到上午10点多,调度车辆才来到现场,清运共享单车。

破解共享单车“潮汐”难题:将增加调度车辆 推行“无差别调度”

事实上,轨道交通沿线共享单车停放的“潮汐”现象,已经是一个老问题了,从记者的走访情况来看,要改善这一状况,突破口在于提升共享单车企业的调度清运能力,那么到底有什么办法能够破解这一难题呢?我们接着往下看。

记者从城管部门了解到,目前,我市共有三家共享单车企业,总计约13万辆共享单车,由于三家共享单车企业的调度车有不少是厢式货车,受岛内早晚高峰时段货车限行的影响,导致在共享单车“潮汐”现象最为突出的高峰期,往往无法及时清运单车。

市城市管理行政执法局工作人员 熊剑:我们的一些调度车辆,实际上调度能力通行条件是受影响,因为(像)比较大的车辆,在高峰期,(比如)货车在岛内是不能通行的,9点以前恰巧是高峰期,也恰巧是潮汐现象比较明显的时间段,叠加在一起。

记者从城管部门了解到,目前,全市轨道交通沿线共有98个站点,其中共享单车“潮汐”现象比较突出的有30个站点,目前这30个站点都已经划片,分别包干给三家共享单车企业管理,虽然在包干区,运维人员会对淤积的单车进行无差别的规整,但要清运调度单车,还要分别通知各家共享单车企业各自调度,这也影响了单车清运调度的速度。

为了改变这一状况,城管部门将牵头三家共享单车企业增加一些不受通行限制的电动厢式货车,加强高峰时段的单车清运力量,同时还将在包干责任制的基础上,推行“无差别调度”,一旦遇到单车淤积,可由包干企业进行无差别调度,及时清运单车。

市城市管理行政执法局工作人员 熊剑:对三个平台的共享单车,只要出现淤积,在你的包干职责范围内,对三个品牌的(单车)进行无差别调度。

除此之外,城管部门还将通过日常的考核机制,倒逼共享单车企业加强单车清运速率。

市城市管理行政执法局工作人员 熊剑:他只是规整没有调度,那么我们按照单车的量来进行扣分,他没有按照我们半个小时之内要调度走的这个要求来,我们在考核上会进行扣分处理,在每个月的共享单车政企联席会上予以通报批评。

看厦门 APP下载